見出し画像

激うまヴィーガンレシピ:すぐできて体と地球に優しい#8 白餡どら焼き

和菓子は完全ヴィーガン食です。特に豆を使うあんこを使ったお菓子は高タンパク低カロリーでダイエット中にも一息つけるありがたいおやつです。
大好きな和菓子ですが、イギリス在住ですからスーパーで気軽におはぎを買ったりできません!みたらし団子やまんじゅうも売ってません!和菓子が食べたくなったら自分で作るしかないんです。最近はAdukiといって乾燥小豆がスーパーやコンビニにもあるので和菓子の基本のあんこは作りやすくなりました。
今回は春なので(?)白餡でどら焼きを作りたいと思います。卵を使わないので普通のものと食感は違いますが、いい食材で全て手作りするのでおいしいですよ。

材料
▽どら
A
タピオカ粉 150g
全粒粉 40g
重曹 2g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
B
豆乳 200ml
醤油 大さじ1
▽白あん
白花豆 150g
重曹 小さじ1/4
きび砂糖 100g
塩 少々

作り方 
ーどらー
1.AとBをそれぞれよく混ぜる
2.AとBをよく混ぜ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる
3.ノンスティックパンを温め丸く焼く
4.表面が乾いたらひっくり返す
ー白あんー
1.豆を水につけて一晩漬ける
2.洗い、新しく水に漬ける
3.重曹を入れて沸騰してから5分炊く
4.5分火を止めて蒸らす
5.再びよく洗い、新しい水にひたす
6.皮をとる
7.豆がかぶるくらいの水で砂糖を加えて10−15分茹でる
8.ブレンダーで砕いてペースト状にする
9.ツノがたつくらいの固さになったら火を止める


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

よろしければサポートお願いします。皆様のご好意が新しい記事を書ける糧となります。どうぞよろしくお願いします。