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おひとり晩酌レシピ

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《リーグラ》チキンの炊き込みご飯。ブルキナファソに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

《リーグラ》チキンの炊き込みご飯。ブルキナファソに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

ブルキナファソ飯の続きです(´ー∀ー`)
お米料理!!炊き込みご飯ー! 

ちょっとした雑学を挟みますと、西アフリカ各国でよく食べられているお米は、ネリカ米と言われる、アフリカ稲とアジア稲を掛け合わせて作られたお米なんだそうです。「New Rice for Africa」で、NERICA(ネリカ)米なんだって。

元々作られていたアフリカ稲の病気耐性、アジア稲の生産量の多さのいいとこ取りをして、生

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《ソース・ゴンボ》 - 刻みオクラのとろとろ炒め - ブルキナファソに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

《ソース・ゴンボ》 - 刻みオクラのとろとろ炒め - ブルキナファソに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

3カ国目に突入っ!|•'-'•)و✧
西アフリカにある内陸国、ブルキナファソです。

エリトリアもアフリカの国だけど、東西に離れていることもあって、主食もおかずも結構違いました!楽しい( ´͈ ꒫ `͈ )!

今回は西アフリカ各国でよく食べられるオクラソース

ソースゴンボ刻んんだオクラを炒め煮にしたとろとろです。このお料理は地域差がすごいあって面白い!
ブルキナファソのソースゴンボは、とてもシ

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《ツェビヒ》ラム肉のシチュー。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

《ツェビヒ》ラム肉のシチュー。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

エリトリア飯、続いております。
お立ち寄りありがとうございます+.゚(´▽`人)゚+.゚

実は動画を撮ってる間ずっとツァビヒーと呼んでたんですが、ツェビヒだったかもしれない。。。Σ(;´д`)

写真の右下の煮込み料理です。

ツェビヒラム肉と牛肉のスパイス煮込みです。ツェビヒ単体でウィキページがあったから、かなりメジャーなお料理みたい。

材料 (1~2食分)
ラム肉 50g
牛肉  50g

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《アリチャ》おいもとお野菜のスパイス炒め煮。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

《アリチャ》おいもとお野菜のスパイス炒め煮。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

エリトリア飯、続いています˙꒳​˙)♡

何の邪魔もしてこないお野菜の炒め煮ターンです。
おいもも入ってるのでボリューム有◎

エリトリアスタイルおいもとお野菜の炒め煮!(下のパンはインジェラ。)

アリチャの材料

じゃがいも  1個 
玉ねぎ    1/2個
にんじん   1/4個
ズッキーニ  1/4個
いんげん   5本くらい
トマト    小1個
青唐辛子   1/2~1/4(お好みで)

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《ガァット》全粒粉のもちもち蒸し。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

《ガァット》全粒粉のもちもち蒸し。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。

引き続き自宅でエリトリア飯レポ。
こんにちは。みゃりもです(´ー∀ー`)!

今回は、ガァットというお料理です。
ほんとは朝食メニューらしい。

蒸しパン、、?まるめてないおだんご。。?みたいな。。(´ー∀ー`)
「もちもち」です。
「全粒粉のもちもち」です。(説明できる日本語が見つからない)

ガァットの材料
全粒粉   50g
熱湯    約30cc
無糖ヨーグルト 
バター
ベルベレ

ガァ

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《ジィルジィル》《フィトフィト》名前が可愛すぎて言いたいだけのエリトリア飯。おじさんのおひとり晩酌レシピ。

《ジィルジィル》《フィトフィト》名前が可愛すぎて言いたいだけのエリトリア飯。おじさんのおひとり晩酌レシピ。

エリトリア飯の続きです(。-∀-。)
大体最初どのお料理を作ろうか決めるのに、ウィキペディア先生にお世話になるのですが、名前が可愛いから作りたくなっちゃうシリーズ(みゃりもよくあるシリーズ)

フィトフィトとジィルジィルの紹介をさせてください(´ー∀ー`)

フィトフィト平パンのトマトバター炒め(無理やり和訳)

材料
インジェラ 1枚(トルティーヤで代用していいやつだと思う)
たまねぎ  1/2

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《シュロ》ひよこ豆粉のシチュー。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

《シュロ》ひよこ豆粉のシチュー。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ



国旗カードを引いて献立を決めるシリーズ2カ国目『エリトリア』

大好きな紅海に面した国でした。といってもエジプトからはスーダンを挟んでさらに南。細長い紅海の向こう岸はイエメンです。

エリトリアのごはんをいくつか作ってみたので紹介させてください。
今回のメインは、何かしらで使って余っていたひよこ豆粉が使えてラッキー。

野菜とひよこ豆粉の煮込み『シュロ』材料
ひよこ豆粉  大さじ2
トマト  

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《ダルバート》ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

《ダルバート》ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

「ダル」が剥き身豆のスープ
「バート」がお米
ネパールのどこでも食べられる定食的なぶっかけ飯です。

北インドの「ターリー」、南インドの「ミールス」、ネパールの「ダルバート」。
これらはほとんど食べ放題みたいな定食で、わんこそば並の瞬時に断る能力が問われる気がします。

腹パンメニュー。
ダルバートはハーフっていうとお代わり無しにできた気がしますが、最初の盛りが通常より多めになるっていう謎のホスピ

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《トゥクパ》ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

《トゥクパ》ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

ネパーリフォークってどんなんだろ…?と思って聞いてみたらとても心地よかった…。ご飯作ったり、家事したり、お酒呑んでるときの音楽ってどんなの皆さん選びますか?
私はお料理してる時はその国の音楽をたまにかけたりします。

ネパーリフォーク、とても心地よかったのでもし良かったら聴いてみてね。

今日はトゥクパ!ラーメンとおうどんの間みたい…ってことはちゃんぽんみたいってことなのだろうか…。

材料たまご

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《モモ》 ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

《モモ》 ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

ネパール…行きたい…モモ…食べてぃ。。!!
そんな気持ちになった時用のモモレシピ覚書。

チベタン音楽でも聴きながらゆるーり作ったらいいと思うの。
(聴きながら書いてる)

この半量でいけるかまだ試してないんですが、我が家ではこの量で作って冷凍してます。焼売は作りたてを蒸すのが一番美味しいけど、餃子とモモはそこまで気にならないしなー。

材料(1〜3人分 16個できました)

強力粉 50g

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