くるみ入りみそクッキー
秋の声を聞いて久しぶりにクッキーなんかを焼いてみたくなりました。何年ぶり?無塩バターを購入して香ばしそうな味噌入りアイスボックスクッキーを作ってみました。
母の実家では今もお味噌を醸造して売っています。いつ行ってもお醤油とお味噌のにおいがほんわりと私を迎えてくれました。いとこが伝統的な作り方を守りついでいます。
夏場はお味噌汁を敬遠しがち。少し涼しくなった今、雑誌で見かけたみそクッキーにヒントを得て自分なりにアレンジしてみました。
柔らかくした無塩バター50gにきび砂糖30gとみそ小さじ1をすり混ぜ、全粒粉35gと薄力粉65gを振るって入れて最後にくるみなどの好みのナッツを30gを加えます。家にあったので多少ヘルシーかと思ってきび砂糖や全粒粉を使ってみたけれどなければ普通のお砂糖と薄力粉で大丈夫。
ひとまとまりになったらラップを広げた上に乗せて棒状にして冷凍庫で2時間ほど置きます。
5㍉くらいの厚さに切って天板にのせて、160度に予熱したオーブンで13分ほど焼くと
不揃いですがそれこそが手作りの味わい、ということで早速いただきます。
イメージ通りの手が止まらないクッキーです。食べすぎないように早めに瓶詰めにしました。可愛い空き箱に入れたらもっと良い感じになりそう。
いとこのお店に並べたら絶対看板商品になるだろうなぁとポジティブに考えたりしました。
寒天やゼリー、ヨーグルトケーキが精一杯だった夏も終わりに近づいてなんだか自分を少し甘やかしたい秋。このクッキーはリピートしてもいいかなと思えます。
では今日は週の真ん中。朝晩は涼しくても日中は暑そうですが皆様も良い一日をお過ごしください。
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