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お蕎麦が主役?ちくわが主役?

皆さんはちくわお好きですか?ちくわは庶民の味方、我が家では欠かさず冷蔵庫に入っています。昨日は家族からも主役級の扱いを受けてちくわもさぞ満足だったに違いありません。

予告通り昨日のお昼はお蕎麦にしました。読んでいる小説では温泉街にお蕎麦屋さんを開く未婚の母のことがとても魅力的に描かれていて前夜から私の口の中はお蕎麦の味わいが広がっていたのです。

雨の中、朝から近くのお店に十割蕎麦を買いに行って天ぷらの材料のさつまいも、かぼちゃとちょっといいちくわを一緒に求めました。四人分ですからお蕎麦をゆでる大鍋が必要ですが納戸の奥深くにしまい込んで出しにくい。仕方なく中鍋二つにたっぷりお湯を沸かす念の入れよう。何がなんでも最高のお蕎麦が食べたかったのです。

半年出石で修業した温泉街の女将のようにはいきませんが、ピーマンと大葉も揚げてそれなりに出来上がりました。めんつゆは創味のおだし、天ぷら粉はコツのいらない天ぷら粉を使っているところがいかにも家庭料理でお恥ずかしいですが。

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さて家族の反応は、というと皆が皆口を揃えて
「ちくわのてんぷらがおいしい~」
そうね、ママ♡も同意だわ。お蕎麦もいいけどちくわおいしいね。

ちくわはタンパク質など栄養分もあるお魚由来の栄養食品であるにもかかわらず安価なためか珍重されるなどということは望めない少し残念な位置づけにあるかもしれません。でもごきげんママ♡がどれほど愛用しているか改めて書き上げてみると

・チャーハン

・焼きそばやお好み焼き

・春雨サラダ

・キューリやわかめなどとお酢の物

・チーズやキューリを詰めてオードブル風にしておべんとうに

・ゴマ油でいためてめんつゆであじをつけてゴマをかけてお弁当に

・冬はおでんに

・子どもは夜食にそのままで

縦に半分に切ってとけるチーズを乗せて青海苔かけてオーブンで焼いて一品に

昨日は海老が登場しませんでしたからちくわが主役になれたのかもしれません。そういえば子どものころは穴に指を突っ込んだり片目を付けで望遠鏡みたいに遊んだりしたこともありました。子どもは穴が好きな生き物かも。ちくわとは50年以上のお付き合いです。

主婦の頭の中はいつも献立のことでいっぱいです。食いしん坊万歳ですね。遠からず美味しいお蕎麦を食べに出石や信州に行きたいと思います。ちくわは出てこないでしょうけど。

新しい一週間の始まりですね。今週も元気に過ごしましょう。

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〈公園のダリア〉




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