おTeaーぃ茶について語ってみる
お茶の産地といえば、
大概の方は
静岡のお茶、福岡の八女茶、
京都のお茶などを思い浮かべると思います。
( 鹿児島茶、ガンバッテルンダネ。)
緑茶の世界では、
日本人の代表的疾患といってもいい
アレルギーに効果のあると
噂の
べにふうき茶があります。
ちょっとマニアックな方などは
知覧茶や阿波番茶などを
知っているかもしれませんね 。
今どきは、
日本産 紅茶 や
日本産 ウーロン茶 もあります
単に、発酵具合(方法)の 、違いですから 。
玉露は、かぶせ茶と同じで、栽培方法 。
玉露は、茶葉が柔らかいので
二煎目ぐらいで、
茶葉をちりめんと一緒に
佃煮にすると おいしいのです。
またまた、余談ですが、
先の大戦の知覧特攻隊で有名な場所です。
( これは、おねえさま情報 )
私が、知覧茶を知ったきっかけは
何年も 前の はなしですが、
デパ地下の
物産展か 何かで
売りに来ていたので、知りました 。
売り子のおじさん
(もとい)おにいさん 。が、
「ちらんやろ~」
( 知覧 と 知らん )
( 説明するん 、寒っ )
の衝撃で、覚えました 。
( おやじギャグ最強説 )
美味しいのが
分かったのは 収穫 。
私が 、おすすめなのは出雲茶です
出雲大社で有名な 島根県ですね
私は上雁ヶ音(かりがね)茶を好んで飲みます。
ほぼ茎茶なのですが、
お茶の淹れ方次第では、とても甘みがあり
おいしくいただけます。
熱湯玉露に近い 味わい も、だせます
何より、手に入れやすい価格です
カテキン よりも テアニン が多い感じ でしょうか 。
( これも淹れ方による )
夏場などは
水だし緑茶や
氷だし緑茶などができます。
一晩、冷蔵庫に放っておくだけでOK 。
日本茶(緑茶)版の
コールドブリューコーヒーみたいな感じです。
緑茶を淹れる時も
今の 自分の精神状態が よくわかります。
気持ちに ゆとり がないと
おいしいお茶は、淹れることができないです。
後、
私は 茶香炉が好きで
茶香炉で焙じながら、お茶の香りを 楽しむのが 好きです
癒し効果 抜群ですよ 。
日本人 の DNA かな 。
もちろん いい感じに、焙じられた茶葉は
自家製ほうじ茶 として いただきます。
茶摘みは
一芯二葉(いっしんによう)
椿の一輪生けの(伝花)
では
葉が3枚(+1枚は半分見せ「ちらり」)と
花1輪
の5部 構成 のような 構造で生けます。
( 下に向かうほど 葉っぱは大きく )
古より伝わる
チラリズム の 美学 が
こんなところにも あったとは 。
有名建築家
ミース・ファン・デル・ローエ
< Ludwig Mies van der Rohe >
の ことば に
” Less is more. ”
(少ないことは、豊かなこと)
” God is in the detail ”
(神は細部に宿る)
などが、あります。
(引き算 の 美学かな?)
枝葉構成の
雰囲気が
茶摘みの時の
芽と似てるなぁって 。
お茶の花は、ツバキ科 ツバキ属 なので 。
お茶の花は、秋に咲きます。
コロンとした、かわいい花です。
桜茶のように、塩漬けでは ありませんが、
お茶の花も、飲むことができるようです。
( 試してみたいです )
また、随分と 脱線しましたが 、
そんな感じの 「お茶」の話でした 🎵🎶
自販機か、お店(コンビニ)に行ったら、買いますか?
一服どうぞ 。
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