【レシピ】レバニラ炒め
鉄分とビタミンAたっぷりのスタミナ食、レバニラ炒め!今回は鶏レバーを使用してます。下処理をすることで臭みはしっかりとれますよ。
調理時間:20分(下処理含めると1時間) 予算:350円
材料(2人分)
鶏レバー ・・・ 100g
ニラ ・・・ 1/2束
もやし ・・・ 100g
おろしにんにくチューブ ・・・ 2cm
ごま油 ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 適量(下処理用)
★下味調味料★
ごま油 ・・・ 大さじ1/2
塩こしょう ・・・ 少々
☆調味料☆
鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2
オイスターソース ・・・ 小さじ2
作り方
下処理
◇鶏レバー
・鶏レバーを1口大にカットし、白い脂肪部分は取り除き、ボウルに入れる
・ボウルに水を入れ、20~30回程かき混ぜて流水で流す
⇒ これを3回ほど繰り返し、水気を切る
・新しいボウルに鶏レバーを入れ、鶏レバーがひたるくらいまで牛乳をいれる(牛乳がない場合は塩を入れてやさしく揉みこむ)
・ボウルにラップをして冷蔵庫で30分程置く
・30分程経ったら軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気をとる
・ボウルに鶏レバーと ★下味調味料★ と混ぜ合わせておく
◇ニラ、もやし
・ニラを3~5cmほどの食べやすい大きさに切る
・もやしをザルに入れてネットをかけておく
①フライパンにごま油(小さじ1)を引いて中火で熱する
②フライパンが温まったらレバーを入れて中火で焼いていく
※全体に火が通り、レバーから出る水分がほとんど飛ぶくらいまでじっくり炒めます。火が強すぎると焦げ付くので、中火から弱火くらいが良いです
③ニラともやしを加えてサッと炒める
④☆調味料☆を入れて全体になじませる
完成!
味が薄く感じる場合はソースの量で調整できますよ😋
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