自宅でも椎茸を栽培できる♪椎茸を自給自足する方法 [農業体験@神奈川]
✅もし畑も田んぼもなくても、玄関脇で食べ物を自給できたら嬉しくないですか?
ㅤ
ㅤ無肥料・無農薬でもできるのか…ㅤ実験してみました。
ㅤ
ㅤこんばんは、まんまる楽園の宮城幸司です。
ㅤ
ㅤ今回は椎茸の栽培にチャレンジした話です。
ㅤ
ㅤ実は私にとって、
椎茸は重要な食べ物なんです。
というのも、私は2021年に食事を
ヴィーガンに切り替えました。
ㅤ
ㅤ出汁にもかつお節を使わなくなりました。
「え?どうやって出汁をとるのよ?」
って思いますよね。
だから、干し椎茸が重要なんです。
ㅤ
ㅤ美味しいおだしがとれます。
1.椎茸を収穫するまでに必要な年数は?
ㅤ私はある時、原木椎茸の栽培をはじめました。
きっかけは、農業塾の生徒さんが、
大量に原木を差し入れてくれたことです。
しかも、椎茸の菌も差し入れてくれました。
ㅤ
ㅤさて、では原木に菌を打ち込んだら、
いつ椎茸が収穫できるんでしょうか?
ㅤ
ㅤ気になりますよね。
ㅤ
ㅤ半年後?
ㅤ1年後?
ㅤ3年後?
ㅤ5年後?
ㅤ
ㅤということで、毎日、毎月、
ㅤ
ㅤ「いつ椎茸ちゃんは生えてくるのかな?」
ㅤ
ㅤと原木を眺める日々が続きました。
ㅤ
ㅤそしたらなんと、こんなに立派な
椎茸ちゃんが育っていました。
ㅤ
ㅤ菌を打ったのが確か、
2021年の3月だったから、
ちょうど丸1年ですね。
なるほど〜。1年くらいで
椎茸が収穫できたんですね。
ㅤ
※条件や、菌打ちをした季節によっても、
かかる年数は異なると思います。
2.干し野菜のある暮らし
ㅤそして、ここ2年ほど私が
続けていることがあります。
ㅤ
ㅤそれは「干し野菜」作りです。
ㅤ
ㅤ干し野菜があると何が良いのか?
ㅤ
✅日持ちする
✅味や成分が濃縮する
✅出汁が取れる
ㅤ
ㅤだけじゃなく、
ㅤ
✅成分が変わる
ㅤ
ㅤんです。
ㅤ
ㅤ私は実は子供の頃から体温が低いです。
プールに入ると一人だけ唇を紫色にして、
震えている子でした。
だから、体温を上げたいんです。
ㅤ
ㅤそしたら体温を上げるには、
どうやら生姜がいいらしい。
しかも生ではなく乾燥生姜がいいらしい。
なぜなら、生の生姜に含まれるジンゲロールは
乾燥すると「ショーガオール」に変化し、
体を暖める効果が高まるからです。
ㅤ
ㅤということで私は、
ㅤ
🍀生姜
🍀えのき茸
🍀月桂樹
🍀ヤーコン
ㅤ
ㅤなどなど、干し野菜を作って、
食事に取り入れる暮らしをしています。
ㅤ
ㅤだから、我が家ではいつも何かしら
野菜が干されているんですね♪
3.それを自給する暮らし
ㅤ干し野菜を自給する暮らし・・・
ㅤ
ㅤそれって生活の知恵、
先人たちの知恵です。
ㅤ
ㅤだって、昔は冷蔵庫がなかったんですもの。
どうやったら、食べのものを長持ちさせられるのか、
どうやったら、健康でいられるのか、
ㅤ
ㅤそれが死活問題だったんですね。
ㅤ
ㅤこのように、ご先祖様に学べることが
実はたくさんたくさんあります。
マクガバンレポートによると、
究極の健康食は、江戸時代以前の和食だそうです。
ㅤ
ㅤ農業にだって、ご先祖様の知恵を
拝借したいものです。
ㅤ
ㅤ機械も農薬も化学肥料もない時代に、
日本人の大半が、家族みんなでやっていた農業…
ㅤ
ㅤそれって、これからの時代にも
たのしく食料を自給できる方法なんだ!
と、私は確信しています。
ㅤ
ㅤそれこそ、自然農の原型だと思います。
ㅤ
◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎
ㅤ
✅ご先祖様の農の知恵を知りたい♪
✅できれば楽ちんに短時間で栽培したい♪
ㅤ
そんな事を感じた方は、一緒に自給農普及部で
活動してみませんか?
自給農普及部では、定期的に仲間と楽しい活動を
しています。
◎自給農普及部のFacebookグループはこちらです↓↓↓◎
いますぐチェック!
https://www.facebook.com/groups/jikyuno.familiarization
ㅤ
ㅤ
◎*・・*◎
* お礼 *
◎*・・*◎
ㅤ
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
そして貴重なお時間をいただきありがとうございます。
「スキ」や「フォロー」をポチッとお願いします💛
お読みいただいたお礼にフォローに参ります💛
ㅤ
ㅤ
#自然農
#半農半X
#自給自足
#横浜
#自給農
#超時短農
#自給農普及部
#原木椎茸
#干し野菜
#干し椎茸