料理研究家&フードデザイナー 茉奈

オンライン家庭料理教室「まなおおうちごはん」主宰  レシピ開発したり、フードフォト撮っ…

料理研究家&フードデザイナー 茉奈

オンライン家庭料理教室「まなおおうちごはん」主宰  レシピ開発したり、フードフォト撮ったり、ごはんにまつわる人。 ざっくばらんに、noteでは飾り立てないホンネを言い続けたい。 そんな人間が送る【今日も今日とて、何の話】 2024/6〜スマホで撮る!垢抜けフードフォト部始動

メンバーシップに加入する

写真が下手でも、人生困らない。 でも「美味しかった!」「頑張って作った!」 そんな瞬間を自分の思うように切り取ることができたら”ほんの少し”変わらない日常に彩りが生まれる。 料理研究家・フードデザイナーの茉奈(まな)が、スマホで垢抜けフードフォトのコツを配信します! 「せっかく美味しく作れたのに、思うように記録に残せない」 料理教室を主宰するわたしが、そんな生徒様からの声をもとにスタートした部。 こんなあなたに… ●スマホでさらっと、垢抜けたフードフォトを撮りたい ●カメラを本気で学ぶほどの、気合いと時間とお金はない ●メカが苦手!スマホ写真の編集画面、ちんぷんかんぷん ●がっつり短期集中ではなく、毎月少しずつ確実に知識を身に着けたい ●ほんのちょっとでも、茉奈の文章が好き ※参考写真はすべてiPhone撮影(Instagramもみてね) ※iPhone14proを使用して解説していきます ▶完全初心者向け講座です。  同業者様、カメラマン様等の入部はお断りしております。ご了承ください。  ご判断に迷われる場合は、お問い合わせいただけますと幸いです。

  • おためしプラン

    ¥300 / 月
    人数制限あり
  • スタンダードプラン

    ¥880 / 月
    あと45人募集中
  • プレミアムプラン

    ¥2,980 / 月
    あと5人募集中

マガジン

  • 今日も今日とて、なんの話

    日々の食にまつわるアレコレを。 読まなくても、どうってことない。でも読んだら何だかちょっとスッとする、そんなささやかな爽快感を求めて。

  • フードフォト部ってどんなところ?

    2024年1月から始動する、スマホで撮る!垢抜けフードフォト部についての記事です。 ご加入前にご一読ください。一緒に開始までのワクワクをシェアしましょう!

  • 雑談やらおすすめやら

    おすすめの調味料やら、ざっくりとした雑談やら…

記事一覧

【2024.7-①】スマホの癖を知って垢抜ける

先月に引き続き… さてさて、みなさま7月! 2024年の後半戦がスタート。早いですね。(毎年これゆうとる) 6月はスマホの設定について、標準装備されている「基本中の基…

400

プロフィール写真を変更しました

写真を撮られることが、すんごく苦手 お仕事の新たなスタートが色々重なったので 新しくしたいなあと思っていたプロフィール写真 Food design labの運営チームにいらっ…

【2024.6-③】シャッターの押し方で垢抜ける

基本の構え そもそもみんな 自分が写真撮っているときの姿勢、どうなってるか見たことある? 品よく、可愛く、ふわっとスマホを持って、ひとさし指でボタンを軽くタップ…

400

【2024.6-②】スマホの設定で垢抜ける

はじめに、スマホを自分の味方につけよう さて前回は導入と心構えでしたが、ついに本格スタートです。 スマホで撮る!垢抜けフードフォト部🔰 まずしょっぱな! まずあ…

400

【2024.6-①】まずはじめに/フードフォト部スタート!

このフードフォト部が目指すところ こんにちは、茉奈です。 生まれも育ちも根っからの関西人である私の文章は、おそらく関西弁のイントネーションで読んでもらえるとテ…

400

2024年1月!food photo部始動!②

主宰者:茉奈(まな)どんな人なんだ? さてさて。 スマホで撮る!垢抜けフードフォト部 記事を書いていく、あんたはどんな感じなんや? と思われる方も多いと思うので …

2024年1月!food photo部始動!①

なんでこの部をはじめるの? すごく楽しんで参加してくださって 美味しくできて、嬉しくて 思わずパシャリ。と撮った一枚が… 納得いかなーーーーーい!!!!! そこ…

かさかさしがちな、冬到来

身も、心も。 さあさあ、いよいよ。 あと少しで師走ですよ 冬本番が到来し、12月レッスンのテーマですが本格的な「ホリデーシーズン」ですね(こう書いている今、なんだ…

ラフに、今日も「これ、何の話よ。」

何か、しっかり文章を書かなくちゃ。 noteの更新を半年間、ちまちまとではあるけれど続けてこられて。 なぜか前回の更新頃から自分で勝手にこう思い込んでしまって、なか…

残暑も乗り切りたい。私が信頼を置くパワードリンク

振り返ると、前回は梅雨について書いているよ。 暦の上では秋ですね。更新があいちゃった。 「明日は31度です」 なんて天気予報を聞くと ああ、少し涼しいな…なんて錯覚…

夏の養生

「これ梅雨、あけてない?」 外出すると、毎日のようにこの独り言を繰り返している 私の住むエリアは、天気予報士曰くまだあけていないらしい。 私が学生時代の梅雨は、…

ひとつまみの塩

塩って偉大 私がレッスン中よくいうキーワード 「ひとつまみの塩」ないし「ふたつまみの塩」 レシピにも毎月必ずでてくるし、もはや常連mogちゃんずにいたっては「書い…

手軽に買える出汁5選

おいでやす、の世界 生まれも育ちも関西人だからか、薄い黄金色の出汁が好きだ。 料理家やってるってことは、毎日「丁寧な暮らし」しているんでしょ? 丁寧にお出汁昆布…

たまには教室のお話

近いけれど、遠い。 とある生徒様がおっしゃった一言が、数か月頭の中でずーっとリフレインしていた。 そもそもうちの教室は… たしかに私が、絵に描いたような先生キ…

安売りが嬉しいのは、スーパーだけでいい

八方美人のYESマン 会社員時代の自分を一言で表すと この一言に尽きる 良くも悪くも八方美人 対顧客、対社内関係 四方八方に気を遣い 言われたことにはYESで返す 元…

趣味 仕事と、肌の管理

趣味、なんですか? 今日はちょっと脱線話。 古典的なお見合いのような質問だが 未だに新しいコミュニティに参加すると 比較的よく尋ねられる質問のひとつだ 先日新し…

【2024.7-①】スマホの癖を知って垢抜ける

先月に引き続き… さてさて、みなさま7月! 2024年の後半戦がスタート。早いですね。(毎年これゆうとる) 6月はスマホの設定について、標準装備されている「基本中の基本の機能」について学びました。今月はもう少し踏み込んで、スマホカメラの基本性格を紐解いていきたいと思います。 【癖が強いんじゃ~】スマホカメラは思っている以上に、めちゃくちゃ〇〇む 一眼レフやミラーレスなどと違ってですね。スマホカメラってそもそも本体からして、ちいちゃいですよね。スマホも小さい上に、カメ

¥300〜

プロフィール写真を変更しました

写真を撮られることが、すんごく苦手 お仕事の新たなスタートが色々重なったので 新しくしたいなあと思っていたプロフィール写真 Food design labの運営チームにいらっしゃったことから繋がった 小夏さんに昨年撮影していただきました (待って、変更して半年以上たってるやろ!ってツッコミは無しにして。笑) 小夏さん。 大人気のお菓子の販売・樟葉でカフェオーナー・カメラマン・オンラインサロン運営など、多岐にわたるお仕事をされています こんなバリバリ働いて、めちゃくち

【2024.6-③】シャッターの押し方で垢抜ける

基本の構え そもそもみんな 自分が写真撮っているときの姿勢、どうなってるか見たことある? 品よく、可愛く、ふわっとスマホを持って、ひとさし指でボタンを軽くタップ!ってしてへん?

¥400〜

【2024.6-②】スマホの設定で垢抜ける

はじめに、スマホを自分の味方につけよう さて前回は導入と心構えでしたが、ついに本格スタートです。 スマホで撮る!垢抜けフードフォト部🔰 まずしょっぱな! まずあなたのこれからの相棒である、お手持ちのスマホ。これをまず、6月の残り2コマで「最低限フードフォトを撮りやすいモード」にレベルアップさせていきます。 あなたがレベルアップする前に、スマホにまずレベルをあげてもらおう作戦です。ちょっとずつ、相棒の扱い方を知っていきましょう。 もちろんフードフォト以外にも活きる設

¥400〜

【2024.6-①】まずはじめに/フードフォト部スタート!

このフードフォト部が目指すところ こんにちは、茉奈です。 生まれも育ちも根っからの関西人である私の文章は、おそらく関西弁のイントネーションで読んでもらえるとテンポ良く感じていただけるとおもいます。 レッスンでお馴染みの皆様は、頭の中にちび茉奈を降臨させてください。笑 とはいえ一発目なので、なるべく標準語で書きたい所存ではあります。いけるか?いけるのか!? 私はInstagramでオンライン料理教室を運営しています。 コロナ過にスタートし4年目に突入しましたが、定期

¥300〜

2024年1月!food photo部始動!②

主宰者:茉奈(まな)どんな人なんだ? さてさて。 スマホで撮る!垢抜けフードフォト部 記事を書いていく、あんたはどんな感じなんや? と思われる方も多いと思うので 簡単に自己紹介を。 ・元銀行員  脱サラ後、料理研究家&フードデザイナー ・オンライン料理教室まなおおうちごはん主宰 普段は料理教室をメインに、企業様へのレシピ提供などを行っています 写真に関しては... ・ド素人のド素人 ・メカ大嫌い、スマホの設定もよくわからない ・カメラは極力触りたくない の、状態

2024年1月!food photo部始動!①

なんでこの部をはじめるの? すごく楽しんで参加してくださって 美味しくできて、嬉しくて 思わずパシャリ。と撮った一枚が… 納得いかなーーーーーい!!!!! そこのモヤっと、私ほんの少しお力になれるのでは? 写真が下手でも、人生困らない。 よし、一切の批判は無視してはっきり言おう。 生業でない限り 写真が下手でも、人生何も困らない。 上手いがゆえに、お給料があがったり人脈が広がることはあるが 下手なために、お給料が下がったり人が離れていくことなんてない 仕事で

かさかさしがちな、冬到来

身も、心も。 さあさあ、いよいよ。 あと少しで師走ですよ 冬本番が到来し、12月レッスンのテーマですが本格的な「ホリデーシーズン」ですね(こう書いている今、なんだか非常に生ぬるい天気なんですが。大丈夫か日本。) 秋の花粉がほんのり落ち着き、空気がほんのりキリっとして、WAMとマライアキャリーが至るところから流れてくると… カサカサしてくるんですよね、体がね。笑 ゴミ袋がうまくあけられない、さらっさらの指先に冬を感じちゃう。笑 あとこの時期楽しい反面、たまに心もカサ

ラフに、今日も「これ、何の話よ。」

何か、しっかり文章を書かなくちゃ。 noteの更新を半年間、ちまちまとではあるけれど続けてこられて。 なぜか前回の更新頃から自分で勝手にこう思い込んでしまって、なかなか記事をアップできなくなっていた。 いやいや、あんたはライターさんでもないし この記事を書くことが本業でもないやろう、何を思いあがっとんねん。 もっとラフにいかねば。 「今日も今日とて、何の話」が、私のnoteの雑談記事のテーマなんやから。 ということで、お久しぶりです。 最近の私はというと やっとこさ

残暑も乗り切りたい。私が信頼を置くパワードリンク

振り返ると、前回は梅雨について書いているよ。 暦の上では秋ですね。更新があいちゃった。 「明日は31度です」 なんて天気予報を聞くと ああ、少し涼しいな…なんて錯覚を起こすくらいに、きっとみんなこの夏にやられてるよね。 料理家をやっているからには、茉奈さんさぞかし栄養バランス満点な食事でうんぬん…という妄想は、かなぐり捨てていただきたい。 試作が重なるタイミングでは一日何食だ?というくらい食べるし、うまく進まないものに関しては本当に連日同じものを食べ続ける。 家族に協力

夏の養生

「これ梅雨、あけてない?」 外出すると、毎日のようにこの独り言を繰り返している 私の住むエリアは、天気予報士曰くまだあけていないらしい。 私が学生時代の梅雨は、しとしとと割と静かな雨が朝から晩まで降り続くイメージだった。2~3週間腰が重そうに居座る、どんよりした重いグレーの雨空にげんなりしたものだ。 自転車通学をしていたのだが、暴風警報が出ていない限りは気合で立ちこぎ全力疾走。中学高校の6年間、側溝の鉄板につるんと足を取られ、膝小僧がずるむけになった回数はみなさんが想像す

ひとつまみの塩

塩って偉大 私がレッスン中よくいうキーワード 「ひとつまみの塩」ないし「ふたつまみの塩」 レシピにも毎月必ずでてくるし、もはや常連mogちゃんずにいたっては「書いてへんけど、あんたここで塩入れるやろ?」を感じる行間があるのではないだろうか。 (レッスン始めて3年目。 そろそろ行間読みが出来るmogちゃんずが増えてきているのでは!と思っている) わたしのレシピを構成するうえで、 このちょびっとの塩がすごく重要だと思っている 塩、つまり塩化ナトリウムは 人間の生命維持

手軽に買える出汁5選

おいでやす、の世界 生まれも育ちも関西人だからか、薄い黄金色の出汁が好きだ。 料理家やってるってことは、毎日「丁寧な暮らし」しているんでしょ? 丁寧にお出汁昆布やかつおやいりこから取っちゃったり、かつおぶし削り器家にあるんでしょ? よく聞かれるけれど、ごめん。そんなことは一切ない。 そもそも一時期流行った #丁寧な暮らし を、 「あら~えらい胡散臭いわ~」と思いながらも、流行りにのっかって一応つけてみたりしていた身だ。(つけてたんかい。笑) たかだか三十数年生きている

たまには教室のお話

近いけれど、遠い。 とある生徒様がおっしゃった一言が、数か月頭の中でずーっとリフレインしていた。 そもそもうちの教室は… たしかに私が、絵に描いたような先生キャラではない。 料理教室ではあるけれども、私と皆さんとの距離感はとても近い。 こう書くとお友達いえーい!な雰囲気に捉えがちだが、 無遠慮な近さではなくて、きちんと礼節を保った大人の近さだと思う。 SNS全盛期で匿名で何でもできる時代だけれども、 お問い合わせの段階からきちんとフルネームを名乗り、何で私を見つけ

安売りが嬉しいのは、スーパーだけでいい

八方美人のYESマン 会社員時代の自分を一言で表すと この一言に尽きる 良くも悪くも八方美人 対顧客、対社内関係 四方八方に気を遣い 言われたことにはYESで返す 元来、性格的にタスクが目の前に残っていることが大嫌いで 何事も期日より、かなり早く終わらせるタイプ 日々の宿題は授業中に終わらせたいし 夏休みの宿題は、夏休み初日までにすべて終わらせたい人間 なぜか悪ぶってみたくなった中学時代 宿題を夏休み最終日に頑張るというイベントに参加したくなった あんなこと

趣味 仕事と、肌の管理

趣味、なんですか? 今日はちょっと脱線話。 古典的なお見合いのような質問だが 未だに新しいコミュニティに参加すると 比較的よく尋ねられる質問のひとつだ 先日新しいコミュニティにて ふとこの質問を投げかけられ ・・・趣味?しゅみ?シュミ? はてさて、困った。 旅行が大好きだけれども、 コロナ禍もあって ここ数年はめっきり行けていないし チョコレートが大好きだけれども、 収集するのはバレンタインシーズン限定だし 読書も大好きだが 読む本にはなかなか偏りがあるので