コーヒーメモ㊻【スターバックス® アイスコーヒー ブレンド】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第46弾!
スターバックスのコーヒー豆、
スターバックス® アイスコーヒー ブレンド
について!
基本情報
スターバックスホームページより。
ほどよいコクでバランスのとれた、キャラメルやナッツの風味とさわやかなシトラス感が特徴のコーヒー
ラテンアメリカ産コーヒーを選りすぐり、アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう特別にブレンド、ローストしました。
Whole Bean(250g) ¥1,420
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地: ラテンアメリカ
加工方法: 水洗式
キーワード: Citrusy(シトラス)
Caramelly Smooth(キャラメルのようになめらかな)
風味 酸味:MEDIUM
コク: MEDIUM
相性のよいフレーバー: オレンジ、レモン、ナッツ
見た目
中煎りでローストされてます。
追加情報
リージョン
ラテンアメリカ(コロンビア、ニカラグア、コスタリカ)
※マルチリージョン(ラテンアメリカ、アフリカ)からラテンアメリカに変更になった。
パッケージデザイン
ブルーやホワイトの氷をモザイク調に大きく描き、アイスコーヒーブレンドのさわやかさを表現している。
Coffee Story
2006年の北米での発売当初は「Terazza Blend(テラッツァ ブレンド)という名称だった。
日本で発売を開始した2009年に「スターバックス アイスコーヒーブレンド」に変更された。
味わいの秘密
アイスコーヒーにしたときに香り高い風味が引き出されるよう、ブレンド、ローストされている。
このスターバックスのマスターロースターが開発した焙煎方法により、香り高い風味とさわやかさが引き立ち、キャラメルのようななめらかさが生まれた。
ブラックでも、ミルクやシロップを加えても楽しめる。
アイスコーヒーのために開発されたコーヒーですが、ホットでもおいしく楽しめる。
香り
挽く前
ナッツ感のある印象。甘みがあってカラッとしている。フローラルさもあり、まるでハワイのよう。(ハワイには行ったことありません)
挽いた後
真夏!って感じ。ひまわりを連想するような、元気があって明るい印象。ナッツ感とシトラス感がある。そして甘みも感じる。
淹れた後
チョコレート感がある。ラテンアメリカの印象が強い。甘みがあってバランスが取れている。ひまわりのような元気さは相変わらず。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水360ml
温度:91度
挽き目:中粗挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:3分
テイスティング
1口目
あー、じっくりとしたコク。人間に例えるなら爽やかイケメンというよりマッチョ。ナッツ感があって程よい。
数分後
後味に酸味が加わる。グレープフルーツのよう。力強いけれど、バランスがとれてて飲みやすい。
アイスコーヒー
明るくて、こっちはちょっと爽やかで、暑い日にゴクゴク飲みたくなるような、真夏!って感じの印象。
ペアリング
バームクーヘンと!
あああー
美味しい!!
真夏の感じに甘さがプラスされて青春の味。🌼
なめらかなコクと甘みの最強のコラボ💪
エクレアと!
美味しいけれど、少しコーヒーに押され気味。
優しさが加わってGood!
キットカットと!
ナッツとクランべリーがあうあう!!
とっても美味しくて、コーヒーのアクセントになります!
斬新かつステキなペアリング❤
BLTサンドイッチ
ちょっとスパイス感がある。コーヒーがいいアクセントに。ジューシー。コーヒーに合うって不思議だな。
他にも
バウムクーヘン
と
根菜チキンサラダラップ
が合います!お試しください!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「真夏にピッタリな、明るくて元気の出るコーヒー」
ですかね!
夏限定のお豆なので気になる方はお早めに!
それでは今回はここまで!
ありがとうございました!
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