まなみんのこーひーらいふ。 65 【71(coffee man)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第65弾!
coffee manさんの
71(ペルー)
について!
基本情報
見た目
香り
挽く前
香ばしい苦味。ビターチョコの甘さ。こんがりナッツの香りもして、苦甘、美味しそう。
挽いた後
香ばしさがプラスされてとても美味しそう。めっちゃ苦い!って感じよりしっかりローストした甘さがあって、深煎り好きには堪らないかも。
淹れた後
ビターチョコレートと、香ばしいナッツの香り。苦味と甘みのバランスが取れている。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水235ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
ああー、染みるー!!優しい苦味が心地よい。ナッティーな風味と、ビターチョコレートのほろ苦さ。カラメルのような甘さ。
数分後
香り高い。優しい苦味にメロメロ。 深夜にひとりでこっそり飲みたくなるようなコーヒー。カラメルのような甘さの余韻にずっと浸っていたい。
ペアリング
手作りのコーヒーケーキと!
すっごく合う!美味しすぎるー!コーヒーの風味と素朴な甘さがマッチ。
コーヒー好きには堪らないかも。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「ビターチョコレートのようなほろ苦美味しいコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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