見出し画像

コーヒーメモ 63 【東京ロースト(スターバックス)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第63弾!

スターバックスのお豆、

東京ロースト

について!



基本情報

スターバックスホームページより

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京のロースターが焙煎した、なめらかで深みのあるスマトラ産コーヒーにラテンアメリカ産コーヒーをブレンドした、まろやかで心温まるコーヒーです。
Whole Bean(250g) ¥1,240
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 マルチリージョン
加工方法 水洗式/半水洗式
キーワード Hearty(心温まる)
Well-Rounded(まろやかな)
風味 酸味:MEDIUM
コク:FULL
相性のよいフレーバー :シナモン、レーズン、オートミール、チョコレート


見た目

画像2

ほぼほぼダークローストです。


香り


挽く前

深くて、チョコレート感やシナモン感を感じる。ウッディな感じも。ドに近い音。少し軽やかさもある。

挽いた後

シナモンのような香り。レーズンのような酸味と少し深めにローストされた感じがする。

淹れた後

深みと甘みを感じる。チョコレートのような甘み。温かくて包まれるようなまろやかな優しい香り。


レシピ



ドリッパー:カリタウェーブ155

量:豆20g、水360ml

温度:91度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

しっかりとしたコク。苦味も感じる。酸味はあまり感じられず、余韻は長め。

数分後

少しだけ、レーズンのような酸味が。コク深さは変わらず、とても美味しい。まろやかで温かい。


ペアリング

ホワイトモカケーキ(期間限定)

画像1

ホワイトチョコレートが口の中でとろけていく。

とても幸せな気分になる。ちょっぴりビターなチョコレートを飲んでいる感じ。

ナッツとの相性もよく、コクが増して、余韻がとても幸せ。


クリームチーズデニッシュ(期間限定)

画像3

幸せーーー!なめらかでチーズがとろけて最高!

少しあるコーヒーのスパイス感がいいアクセントに。


カフェオレにして。

甘みが引き立って美味しい!!

滑らかさがさらにupする。


シナモンロール

画像4

シナモンと、コーヒーのスパイスさが引き立って美味しい。

コクが会ってまろやかで、ジュワーと口の中に広がる風味がステキ。






まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「コク深くてまろやかなコーヒー」

ですかね!



それでは今回はここまで。

ありがとうございました。

ここから先は

0字

¥ 100

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja