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まなみんのこーひーらいふ。 71 【まなみん人生初焙煎豆(インドネシア/バリ/バトゥール)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第71弾!

なんと!私が人生初焙煎した豆、

インドネシア/バリ/バトゥール

について!


基本情報

見た目

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香り

挽く前

キャラメルのような、りんご飴のような、ちょっとワクワクする香り。夏祭りを連想させられる。ヨーグルトのような醗酵感もある。

挽いた後

りんご飴!🍎な香り。キャンディーみたいなポップな甘さ。キャラメルのような香ばしさもある。

淹れた後

しっとり、焦がしフィナンシェのかおり。焼き芋っぽい甘さも感じる。焼きリンゴ感があって、夏と秋の中間の香り。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆15g、水235ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分


テイスティング

1口目

リンゴのような風味がグッとくる。キャラメリゼの風味。甘さがあって、酸味よりも強い。ナッツフレーバーも鼻から抜ける。

数分後

甘みがしっかり。やっぱりりんご飴の風味がするなー。キャラメルと、焼き芋の甘さも感じる。ちょっとグレープフルーツっぽい酸味もある。

ペアリング

ルマンドと!

わー、合うーー💓

優しい甘みにメロメロに。コーヒーも上手くマッチして、なんだか秋を感じる味。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「秋の訪れを告げるコーヒー」

ですかね!


初めての焙煎にしては上出来!


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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。





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