まなみんのこーひーらいふ。 71 【まなみん人生初焙煎豆(インドネシア/バリ/バトゥール)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第71弾!
なんと!私が人生初焙煎した豆、
インドネシア/バリ/バトゥール
について!
基本情報
見た目
香り
挽く前
キャラメルのような、りんご飴のような、ちょっとワクワクする香り。夏祭りを連想させられる。ヨーグルトのような醗酵感もある。
挽いた後
りんご飴!🍎な香り。キャンディーみたいなポップな甘さ。キャラメルのような香ばしさもある。
淹れた後
しっとり、焦がしフィナンシェのかおり。焼き芋っぽい甘さも感じる。焼きリンゴ感があって、夏と秋の中間の香り。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水235ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分
テイスティング
1口目
リンゴのような風味がグッとくる。キャラメリゼの風味。甘さがあって、酸味よりも強い。ナッツフレーバーも鼻から抜ける。
数分後
甘みがしっかり。やっぱりりんご飴の風味がするなー。キャラメルと、焼き芋の甘さも感じる。ちょっとグレープフルーツっぽい酸味もある。
ペアリング
ルマンドと!
わー、合うーー💓
優しい甘みにメロメロに。コーヒーも上手くマッチして、なんだか秋を感じる味。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「秋の訪れを告げるコーヒー」
ですかね!
初めての焙煎にしては上出来!
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それでは今回はここまで!
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