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まなみんのこーひーらいふ。㉗【SANTUARIO GOLD WASHED – COLOMBIA(LIGHT UP COFFEE)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第24弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

SANTUARIO GOLD WASHED – COLOMBIA

について!


基本情報

桃や梅のような個性的な果実味と、アールグレイの華やかな風味。果汁に浸して嫌気性発酵させた新精製のコーヒーです。

生産地: Cauca, Popayan

農園: Santuario

生産者: Camilo Merizalde

標高: 1,850 – 2,100m

農園設立: 1999

精製: Gold Washed

品種: Yellow Bourbon


新プロセスGOLD WASHED

今話題のファンキーな精製方法。収穫したチェリーを1時間綺麗な水につけておき、その後96時間タンク内で嫌気性発酵させ、パルピングをします。パルピングしたチェリーをモストと呼ばれるコーヒーチェリーの果肉を絞ったジュースと一緒に72時間漬け込んだあとアフリカンベッドで乾燥させます。この工程を経ることによって、独特なフレーバーを感じることができます。


見た目

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香り

挽く前

ジューシー。ぶどう、レーズンのような紫色の香りがする。その中に甘みと、柑橘系の爽やかさもある。なんだか羊羹のような和菓子の香りも。とてもユニーク。

挽いた後

すごい。味噌のような発酵感。ファンタグレープの香りがする。シュワシュワしてそう。みかんのような柑橘さもある。

淹れた後

なんか、物体が動いているような、生きているような感じが感じられる。すごい不思議な香り。芳醇なのに爽やかさもあって、甘みも感じられる。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆14g、水230ml

温度:92度

挽き目:中挽き(+3)

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:3分


テイスティング

1口目

え、びっくり。飲んだことない味。みかんゼリーみたいなトロッとした質感の甘酸っぱい風味がある。ジューシー。後味はぶどう、レーズン。


数分後

うんうん。梅のような風味は分かったかも。桃とアールグレイは感じないなぁ。甘さがさらに引き立ってきた気がする。


ペアリング

チョコレートマフィンと!

うわ、美味しい!!甘くなるかな?と思ってたけれど、なんか、華やかになる感じ。アールグレイさあるかも!!


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「様々なフレーバーが駆け巡る面白いコーヒー」

ですかね!



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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。





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