まなみんのこーひーらいふ。㉗【SANTUARIO GOLD WASHED – COLOMBIA(LIGHT UP COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第24弾!
SANTUARIO GOLD WASHED – COLOMBIA
について!
基本情報
桃や梅のような個性的な果実味と、アールグレイの華やかな風味。果汁に浸して嫌気性発酵させた新精製のコーヒーです。
生産地: Cauca, Popayan
農園: Santuario
生産者: Camilo Merizalde
標高: 1,850 – 2,100m
農園設立: 1999
精製: Gold Washed
品種: Yellow Bourbon
新プロセスGOLD WASHED
今話題のファンキーな精製方法。収穫したチェリーを1時間綺麗な水につけておき、その後96時間タンク内で嫌気性発酵させ、パルピングをします。パルピングしたチェリーをモストと呼ばれるコーヒーチェリーの果肉を絞ったジュースと一緒に72時間漬け込んだあとアフリカンベッドで乾燥させます。この工程を経ることによって、独特なフレーバーを感じることができます。
見た目
香り
挽く前
ジューシー。ぶどう、レーズンのような紫色の香りがする。その中に甘みと、柑橘系の爽やかさもある。なんだか羊羹のような和菓子の香りも。とてもユニーク。
挽いた後
すごい。味噌のような発酵感。ファンタグレープの香りがする。シュワシュワしてそう。みかんのような柑橘さもある。
淹れた後
なんか、物体が動いているような、生きているような感じが感じられる。すごい不思議な香り。芳醇なのに爽やかさもあって、甘みも感じられる。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆14g、水230ml
温度:92度
挽き目:中挽き(+3)
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:3分
テイスティング
1口目
え、びっくり。飲んだことない味。みかんゼリーみたいなトロッとした質感の甘酸っぱい風味がある。ジューシー。後味はぶどう、レーズン。
数分後
うんうん。梅のような風味は分かったかも。桃とアールグレイは感じないなぁ。甘さがさらに引き立ってきた気がする。
ペアリング
チョコレートマフィンと!
うわ、美味しい!!甘くなるかな?と思ってたけれど、なんか、華やかになる感じ。アールグレイさあるかも!!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「様々なフレーバーが駆け巡る面白いコーヒー」
ですかね!
お店のホームページはこちら↓↓↓
同じコーヒー屋さんのコーヒーメモはこちら↓↓↓
各SNS、コーヒーアカウントです。
フォローおまちしております。
@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja