コーヒーメモ 91 【EL MIRADOR 2019 El Salvador(KARIOMONS COFFEE ROASER)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第91弾!
EL MIRADOR 2019 El Salvador
について!
基本情報
長崎のカリオモンズコーヒーにも2度来店いただいているフェルナンドさん夫婦。実際にあったことのある人もおられるのではないでしょうか。
私たちがエルサルバドルを訪問するときは毎年お世話をしてくださっていて、コーヒーの高い品質はもちろんのこと、夫婦のあたたかい人柄に私たち自身もファンになっている作り手です。2019年は近くの火山に登ったりアートミュージアムに行ったりとプライベートも長い時間過ごしました。
いつものようにやや深煎り、味わいのバランスと質感が素晴らしく、心地良い甘さが続く焙煎度合いに仕上げています。
今回もメインビジュアルは大澤弘輝さんが担当。わたあめのような質感、キャラメルを思わせる甘さを表現してくださいました。
香り
挽く前
香ばしくて甘い。栗を思わせる。あんこのような甘さで和の雰囲気がある。
挽いた後
栗感が増す。香ばしくて、焼き栗みたい。酸味はあまり感じられなくて、全体的に丸い印象。
淹れた後
とても優しい。わたあめのようなフワッとした甘さ。あんこ入りの餅のような雰囲気。栗の風味もある。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
思ったより濃厚。質感が重くてどっしりしている。でも苦味は優しくて飲みやすい。和の風味がある。栗やあんこのような和の雰囲気。
数分後
深みが増して、栗の風味も増す。オリガミで淹れたのにプレスで淹れたような質感。濃厚で美味しい。
ペアリング
モンブランと!
とっても合う!栗×栗みたい!
栗の中に溶けていくコーヒーがすごく綺麗に合わさって、引き立て合う。
めちゃくちゃオススメのペアリングです!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「栗の風味がある、和の雰囲気を持ったコーヒー」
ですかね!
お店のホームページはこちら↓↓↓
@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja