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まなみんのこーひーらいふ。㉙【ETHIOPIA -Foge CWS-(ANTHEM ROASTERY)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第29弾!

ANTHEM ROASTERYさんの

ETHIOPIA -Foge CWS-

について!


基本情報


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フォゲウォッシングステーションを管理しているカンケティファミ リーはイルガチェフェとアバヤで4ヵ所のウォッシングス テーションと直営農園を所有し、イルガチェフェに拠点を置くファミリーです。約373.8ヘクタールの農地でコーヒーを栽培し、418人の契約農家と密接に協 力しながら、2018年には有機栽培の認証を取得しました。また、2020年に首都のアディスアベバに倉庫を設立させ、効率化とコストダウン、リスク低減を実現させました。 今後もカラーソーターやドライミルの購入も予定している 上昇志向の強い農園主です。
・農園名 アバヤ地区の小規模契約農家
・産地  エチオピア
・地域  フォゲ村アバヤ地区ボレナゾーン
・標高  1800m-1850m
・品種  エチオピア在来品種
・精製  ウォッシュド
・焙煎  浅煎り


見た目

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香り

挽く前

優しいレモンの香り。杏のようなしっかりとした甘さ。全体的に優しくて、でも芯が強い。少しアップルティーのような風味がある。

挽いた後

柑橘の香りが強くなったかな。アップルティーよりかはレモンティーのよう。酸味がくっきりしてるけれど、甘みもあって優しい。


淹れた後

優しくて、クリームのような甘さ。レモンケーキのような風味。上品。白い花の香りがする。



レシピ


ドリッパー:カリタウェーブ155

量:豆15g、水225ml

温度:88度

挽き目:中細挽き

蒸らし:40秒

湯数:3

時間:2分半


テイスティング

1口目

うまい!美味しい!優しい!細かく言うのが難しい……。柑橘さと酸味がありながらも、それを包み込む甘さにうっとり。


数分後

本当に美味しすぎて秒でなくなっちゃっけれど、時間が経つにつれて輪郭がハッキリしてきて面白かった!酸味が強めかな。少しハーブっぽい風味もあり。


ペアリング

マシュマロと!

うわぁ……。斬新だけれど美味しい……。優しい甘さがお互いに引き立て合って最高。マシュマロ……。いいな。



まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「優しい柑橘香るコーヒー」

ですかね!


今まで飲んできたエチオピアで1,2を争うほど美味しいコーヒーでした。

実はこのお店、住所を公開していないのです。

DMを送って予約していかなければならない、幻の焙煎所なんです。

逆に興味をそそられますよね……。



お店のホームページはこちら↓↓↓


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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。





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