まなみんのこーひーらいふ。㉙【ETHIOPIA -Foge CWS-(ANTHEM ROASTERY)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第29弾!
ETHIOPIA -Foge CWS-
について!
基本情報
フォゲウォッシングステーションを管理しているカンケティファミ リーはイルガチェフェとアバヤで4ヵ所のウォッシングス テーションと直営農園を所有し、イルガチェフェに拠点を置くファミリーです。約373.8ヘクタールの農地でコーヒーを栽培し、418人の契約農家と密接に協 力しながら、2018年には有機栽培の認証を取得しました。また、2020年に首都のアディスアベバに倉庫を設立させ、効率化とコストダウン、リスク低減を実現させました。 今後もカラーソーターやドライミルの購入も予定している 上昇志向の強い農園主です。
・農園名 アバヤ地区の小規模契約農家
・産地 エチオピア
・地域 フォゲ村アバヤ地区ボレナゾーン
・標高 1800m-1850m
・品種 エチオピア在来品種
・精製 ウォッシュド
・焙煎 浅煎り
見た目
香り
挽く前
優しいレモンの香り。杏のようなしっかりとした甘さ。全体的に優しくて、でも芯が強い。少しアップルティーのような風味がある。
挽いた後
柑橘の香りが強くなったかな。アップルティーよりかはレモンティーのよう。酸味がくっきりしてるけれど、甘みもあって優しい。
淹れた後
優しくて、クリームのような甘さ。レモンケーキのような風味。上品。白い花の香りがする。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆15g、水225ml
温度:88度
挽き目:中細挽き
蒸らし:40秒
湯数:3
時間:2分半
テイスティング
1口目
うまい!美味しい!優しい!細かく言うのが難しい……。柑橘さと酸味がありながらも、それを包み込む甘さにうっとり。
数分後
本当に美味しすぎて秒でなくなっちゃっけれど、時間が経つにつれて輪郭がハッキリしてきて面白かった!酸味が強めかな。少しハーブっぽい風味もあり。
ペアリング
マシュマロと!
うわぁ……。斬新だけれど美味しい……。優しい甘さがお互いに引き立て合って最高。マシュマロ……。いいな。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「優しい柑橘香るコーヒー」
ですかね!
今まで飲んできたエチオピアで1,2を争うほど美味しいコーヒーでした。
実はこのお店、住所を公開していないのです。
DMを送って予約していかなければならない、幻の焙煎所なんです。
逆に興味をそそられますよね……。
お店のホームページはこちら↓↓↓
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@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
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