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「東京・和菓子めぐり」

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七十二候(しちじゅうにこう)のカレンダー。和菓子でめぐる一年です。
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2023年1月の記事一覧

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鶏始乳・にわとりはじめてとやにつく「1月30日~2月3日頃」

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水沢腹堅・さわみずこおりつめる「1月25日~1月29日頃」

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款冬華・ふきのはなさく「1月20日~1月24日頃」

◎小寒・しょうかん「1月6日〜1月19日頃」《二十四節気》

二十四節気(にじゅうしせっき)の一つ 「小寒(しょうかん)」。 冬から春に向けての 第一歩が踏み出され 厳しい寒さの中にも 春の気配がほんのり ただよい始める頃でした。 さて、 今回も「小寒」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《芹乃栄・せりすなわちさかう》 小寒の初候 1月6日~1月10日頃 「春の七草」の 一つとして親しまれる 「芹(せり)」が いっせいに育ち始め

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雉始雊・きじはじめてなく 「1月16日~1月19日頃」

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水泉動・しみずあたたかをふくむ「1月11日~1月15日頃」

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芹乃栄・せりすなわちさかう「1月6日~1月10日頃」

◎冬至・とうじ「12月22日〜1月5日頃」《二十四節気》

二十四節気(にじゅうしせっき)の一つ 「冬至(とうじ)」。 クリスマス、大晦日、お正月と お祝い事の続く季節でしたね。 さて、 今回も「冬至」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《乃東生・なつかれくさしょうず》 冬至の初候 12月22日~12月26日頃 乃東(だいとう) =夏枯草 (かこそう)、靫草 (うつぼくさ) が芽を出し、成長を始める頃。 この時のお菓子として ご

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雪下出麦 ・ゆきわたりてむぎのびる「1月1日~1月5日頃」