雪下出麦 ・ゆきわたりてむぎのびる「1月1日~1月5日頃」

画像1 雪下出麦 ・ゆきわたりてむぎのびる《第六十六候・冬至(とうじ)の末候》を迎えております。
画像2 ふり積もる雪の下で、麦が芽を出し始める頃。
画像3 秋に蒔かれた種が、冬から春にかけ成長し、初夏に収穫を迎えるのです。
画像4 さて、今回の和菓子は、「とらや」さんの『花びら餅』。
画像5 蜜炊きの牛蒡(ごぼう)と味噌餡を、小豆色の菱餅と丸くのした白いお餅ではさんだというこちらのお菓子。
画像6 紅の菱形のお餅と、白の丸餅を12枚重ねた宮中の行事食「菱葩(ひしはなびら)」に由来しているのだそうです。
画像7 お正月のお祝いに花を添える一品は、見た目も雅ですよね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?