おうちごはんNo.105|ひと手間で3品作ろう。茹で鶏
おはようございます!
毎日ごはんを作っていると、献立考えるのが手間だなぁって時ありますよね?
そんなあなたにおすすめしたい、メインを決めたらもう2品、ついでにつくれてしまう、今回のメニューは茹で鶏です🐓
この日は茹で鶏を作って出た茹で汁でかきたま汁、鶏皮でエノキとピーマンの和え物を作りました。
まずは全部の材料はこちら。
茹で鶏とついでに作る仲間たち(3人分)
ではでは画像と共にざっと工程行きます。
①鶏胸肉の皮をはぎ、脂身をなるべく取り覗き(取らなくてもいいけど取った方が臭みが無く仕上がると思います)鍋にニンニク、ショウガ、鶏がかぶるくらいの水、塩小さじ1位入れて火にかける。
沸騰して来たら灰汁を取り除き、蓋をして1~2分位沸かし、火を止めて30分位保温する。又は5分位沸かして火を止め30~40分放置して余熱で火を通す。
※できればいったん自然に冷ました方が良いけれど、時間が無ければこのまま次の工程に行っちゃいます。
②鶏を茹でている間にたれを作る。
耐熱ボウル等にたれの材料を全部入れ、ラップをふんわりかけてレンジで600wで2分位加熱し、加熱が終わったらラップを外して全体を混ぜておく。
③続けてエノキピーマンの準備をしておく。
エノキ~オリーブオイルまでの材料を耐熱ボウルなどに入れ、レンジで500w2分半程度加熱し、加熱後ラップを外して全体を混ぜておく。
④切った長ネギを小鍋に入れておく。
茹で上がった鶏のゆで汁をザル等で濾して鍋に入れる。
多分、茹で汁は多いので半量位使って、残りは鶏をつけたまま冷ましておく。
※残った茹で汁はジップロックに入れ、冷凍ストックしておくと色んな汁物や煮込みに使えて便利。
小鍋を火にかけ、ネギが煮えたら味を見て調え、水溶き片栗粉でとろみ付け、溶き卵投入してかきたま汁完成。
⑤茹で上がった鶏皮をキッチンバサミでチョキチョキ切って、エノキピーマンに投入。
ざっと混ぜて味を見て調え、仕上げにオリーブオイル少々加えて香り付けする。
あとは茹で汁につけ置いて冷ましていた茹で鶏を適当にカットし、ニラダレをかけて3品目完成。
ニラダレは今回使い切りたいニラがあったから使っただけなので、面倒なら適当にお好みのドレッシングと茹でもやしとか添えたり、茹でキャベツとかレタスとか。
何でもよいと思います。
蒸し鶏にかけている唐辛子はからちゃんの香川本鷹のフレークです♪
爽やかな辛みが美味しくてほんとお勧め!
と言うわけで、我が家では茹で鶏からこんな感じで一気に3品作ってたりします。
ちょっと献立考えるのがめんどくさいな~って時におすすめですのでよろしかったらお試しくださいませ!
ではでは、お読みいただきありがとうございました~!
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