おうちごはんNo.72|目から鱗の印度カリー子さんのスパイスカレー
おはようございます!
ここ最近のnote内でカレーの投稿をよく見かけるようになりました。
ご近所さんでも沢山作られてて、全員は網羅できないので、ハッシュタグ検索で調べてみたら検索で出てくる最大5日以内だけでも、カレー投稿されてる方がフォローさせて頂いてる方の中にもちらほら。
いつもお洒落な手作りベーグルや日々のご飯を投稿しておられるyueiseさん。
手作り味噌とお味噌汁のお店をされている「ちいさいもん」店主JUNKOさん。
日常と日々のご飯の記録の綴りが癒される小倉功さん。
昨日は日々ハーブに関する投稿をされている、ハーブおじさんが昭和懐かしいカレーのお店をご紹介されてました!
この蒸し暑い時期、やっぱりスパイスの効いたカレーは元気を貰えますね!
我が家も久しぶりにカレーを食べたくなり、金曜日の晩御飯はカレーとなりました!
我が家のカレーは、現在は専ら市販のルーで、成城石井のカレーフレークが定番で、それを使って色々作ってます。
過去記事を振り返ったら、以前、noteでもキーマカレーを投稿してました。
子供が産まれる前は、ルーから作ったり、スパイスの効いたのもたまには作ってましたが、ルーを炊くカレーは手間暇かかるし、何よりルーを炊いた後数日は家中がカレーの匂いに包まれるので、なかなかハードルが高い。
そんなわけで、ガッツリスパイスの効いたのが食べたい時はインドカレー屋さんに行ったり、自宅でお一人様ランチの時にレトルトを楽しむ感じでしたが、去年辺りから気になる存在が。
それが、印度カリー子さん。
確か初めて知ったのはヒルナンデスに出演していたのだったか。
3つのスパイスと、他にシンプルな材料だけで本格的なインドカレーができてしまうという。
しかも全く辛くないので、子供でも食べられると。
「そんな簡単に行くの~?」
と、半信半疑のまま、半年以上経ってしまいましたが、いよいよ蒸し暑くなって、スパイシーなカレーが食べたくなるこの頃。
「いつやるの?今でしょ!」
とか言いたくないけど、言いたくないけど!
やるなら今でしょ!!
そんなわけで、今回作ったのは、こちらを参考にしたカレー。
こちらのサイトのチキンカレーに夏野菜を添えて、トマトは先日地場産で見つけて買い置きしてあったイエローアイコというゼリー部分少なめで肉厚なミニトマトを使ってみました。
あと、牛乳のところを一部生クリームに置き換えて、ちょっとだけ残ってた豚肉も入れちゃいました。
詳しい作り方はインドカリー子さんのサイトをでご確認くださいませ。
イエローアイコの夏野菜カレー
イエローアイコ 200g(皮を湯剥きしてざく切り)
玉ねぎ 200g(みじん切り)
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
鶏モモ肉 200g(一口大にカット)
豚肉こま 100g(一口大にカット)
水 100g
生クリーム 80g
牛乳 20g
好みの夏野菜 適量(今回はズッキーニ3種、ナス、インゲン)
こめ油 適量
スパイスは最近お気に入りのこちらのメーカーのものを。
アイコは湯むきしたあと最初からピューレにしてみました。
①好みの夏野菜を素揚げ焼きして塩を軽く振っておく。インゲンは塩ゆでしておく。
両面こんがりするくらいに揚げ焼きして、キッチンペーパーに取って油を切り、塩をしておきます。
②フライパンにこめ油を引き、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒め、玉ねぎも加えて炒める。
③玉ねぎの水分が飛んで飴色になったらトマトも加え、しばし煮る。
火を弱めてターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え、馴染ませてグレービーが完成。
アイコが黄色いからめちゃくちゃ黄色いカレーになる予感。
④軽く塩をした鶏と豚肉、水を入れ、蓋をして肉に火が入るまで煮る。
煮えたら生クリームと牛乳を加え、味を見て塩で調えインゲンも加えて軽く煮て皿に盛り、素揚げ野菜も添える
お肉炒めなくて良いんですよ!
でも柔らかく良い感じに仕上がってた。
完成。
もう完全にインドカレーの香り!
凄い食欲をそそる良い香りですよ✨
肝心のお味は、めちゃくちゃスパイシーなのに全く辛くないので、(むしろ玉ねぎとトマトで甘い)うちの子もモリモリ食べてたし、うちの旦那さんはカレーはもうルーとか買わないでこれでいいんじゃない?だそうで、相当お気に召しておりました!
辛味が欲しい場合は、これにカイエンペッパーとを足せば良いみたいです。
でも確かに、肉を入れる前段階のグレービーと言うものは作って冷凍ストックできるみたいだし、これがあればあとはメイン材料と水と牛乳で煮るだけだから、市販のカレールーより楽かも?
辛味も調節出来るから、お一人様ランチの時はちょっと辛くしたり、自由度も高く色々できそう。
しかも意外と油が少ないので、結構たっぷりめに食べたけど胃もたれもしないし、何なら翌朝胃がすっきりしてて、朝にちゃんとお腹が空く。
なんだろう?スパイス効果?
なんにせよ手軽にできて、思ってたよりもずっとずっと美味しかったので、この夏のカレーはこのカレーベースで色々楽しみたいと思います♪
ではでは、お読みいただきありがとうございました~!
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