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カボチャタルトを焼きましょう

秋なのです。秋といえば芋栗かぼちゃ。
スイートポテトにアップルパイ、かぼちゃの煮物と焼き芋、モンブランも外せないし芋けんぴとかも食べたくなっちゃうこの季節….。
でも、わたし的に一番外せないスイーツは、

カボチャタルト🎃

なんですよねぇ…。
冗談抜きで毎年焼いてる。絶対食べる。
スタバのも好きだけどやっぱり自分で焼くのが一番美味しい。

と、いうことで…


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作りましょう。

<タルト生地>
・有塩バター 100g
・卵黄    1個分
・粉砂糖   80g
・薄力粉   200g
・塩     ひとつまみ

<アパレイユ>
・カボチャ  1/4個(正味約300g)
・はちみつ  大さじ3
・薄力粉   10g
・卵     1個
・牛乳    25cc
・生クリーム 25cc

(1)まずは生地を作ります。
ボウルに常温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

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(2)粉砂糖を3回に分けて加え、空気を含むようによく混ぜます。
ザラつきがなくなり、白くふわっとするまでさらに混ぜます。

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(3)卵黄を加え混ぜます。
薄力粉をごく少量ふるい入れ、泡立て器で粘りが出ないよう手早く混ぜます。

(4)残りの薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらでさっくりと混ぜます。

(5)生地がひとまとまりになったらラップにくるんで薄く伸ばし、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

(6)生地を休ませている間に、カボチャ1/4個を適当なサイズに切りってさっと水に通して耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで火を入れます。(大体500ワットで10分くらい)

(7)竹串などを刺してみて、すっと通るようなら皮を取り除き裏ごしします。

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(8)溶いた卵を混ぜ、牛乳、生クリームを加えて濃度を調整します。
ゴムベラなどで掬ってみて、ぽてっと飛沫を立てずに落ちるくらいが焼きやすいです。
最後に薄力粉をふるい入れます。分量には入れていませんが、今回はブランデーとシナモンを効かせました。

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(9)生地の準備に戻ります。
型の内側にバターを塗り、薄力粉を振っておきます。

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(10)生地を5ミリくらいに伸ばして型に敷き込み、ピケを打ったら生地の上にクッキングシートを敷いて重石を乗せ、予熱して置いた180度のオーブンで10〜15分焼きます。

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(11)縁に焼き色がうっすらついたら重石と紙を取り除き、底面にも焼き色をつけます。

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(12)全体に薄く焼き色がついたら⑧のアパレイユを流し込み、170度のオーブンで30分ほど焼きます。

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(13)アパレイユ部分が膨れ上がったら取り出して竹串を刺し、串にアパレイユが付いてこないようなら焼き上がりです。

てな感じで、手間は若干かかりますが難しくはないので、ぜひお試しあれ!





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