マガジンのカバー画像

レシピのおすそわけ

9
フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近… もっと読む
運営しているクリエイター

#旬野菜

『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

ご紹介するレシピは『ゆず大根』。甘みと酸味が程よく絡み合った、お正月の箸休めにもぴったりな一品。調味料の分量を変えると違った味わいに仕上がるので、ぜひお好みの味を見つけてみてください。

●材料
大根(上部)    10cmほど
<合わせ酢>
米酢    大さじ2
水     大

もっとみる
『大根の揚げ焼き』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『大根の揚げ焼き』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

ご紹介するレシピは『大根の揚げ焼き』。サクッと焼き揚がった衣と、ジュワッとジューシーな味の染みた大根がクセになる一品です。辛みの強い下部はしっかり味をつけて火を通すのがおすすめ。

●材料
大根(下部)  10cmほど    
塩       適量
醤油      大さじ1〜(あ

もっとみる
『大根トリプル鍋』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『大根トリプル鍋』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

今回つくるのは『大根トリプル鍋』。「大根葉の炒め物」と「大根おろし」を薬味に「大根しゃぶしゃぶ」を味わいます。大根を丸ごと楽しめるヘルシー鍋メニューをどうぞ。

メニュー①:大根トリプル鍋●材料
<トリプル鍋>
大根(真ん中のあたり) 20cmほど
豚しゃぶしゃぶ用肉   200

もっとみる