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まめはる
2022年11月28日 06:15
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました今年からずっと使ってた絹手亡豆から白小豆に変更したのですが、何でもいいやつ使えばいいってもんじゃないなというお話しです白小豆とはうちが使ってるのが北海道産のきたほたるという品種で去年に作付けをお願いして作ってもらったものです。市場にはあまり出さないのか毎年作付けのために前年に予約しないといけません。白小豆は普通の小豆の白バージ
2022年11月16日 06:17
和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いて今月6周年になりました。京料理とともに菓銘をもつ生菓子(練り切り、こなし)が登録されたそうでこれについて思うことなど書いてみたいと思います。そもそも練り切り、こなしって何?こちらから解説してますが、そういえばこなしのこと書いてないのでまた時間のある時にこなしを追加しておきます!とりあえず練り切りの解説↓練り切りはこしあん(白あん)につなぎとし
2022年11月10日 06:10
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました。なんとなく、気候変動で季節がズレてきてるような気がしてるのですが、お菓子も季節感がなくなりつつあるなあというお話しです。体感的に春と秋がどちらかよりになってる感がしてるのですがどうでしょうか?今年はわりと秋が楽しめてますがいきなり冬になったり夏になったりする!って思う年なかったですか?春と秋ってお菓子でも1番扱いやすい時期で色ん