無理なくフードジャー弁当してみませんか? まとめ2
職場での昼休み、貴重な1時間、レンチンする時間がもったいない!
そして、温かい昼ごはんも食べれる
そうだ!フードジャー買おう
なのでAmazonでポチる
温かいお昼はいいですよ
#1 前日のカレーにチーズとオートミールを入れる
フードジャーの中にオートミールとカレーを入れておくと、
ごはんじゃないの?って思うくらいに水分をオートミールが吸ってくれるのでおススメです。カレーのルーとご飯を混ぜて食べるのに近いです。
#2 蠣とトマトのオートミールスープ
■スープ
・水 500㏄
・貝柱だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 少々
■材料
・蠣缶詰orボイル蠣 缶詰は85gでした
・生姜 10g
・バジルペースト 小さじ1
・トマトペースト 大さじ5
・白ごま 適量
・玉ねぎ 50g
・人参 30g
・ブロッコリー 50g
・オートミール 30g
材料を全部入れて、沸いて2~3分煮立たせればフードジャーに移し替えても大丈夫です。後は、フードジャーの保温で人参と玉ねぎは柔らかくなります。朝の貴重な時間を短縮です(^^)/
#3 鶏と根菜のオートミール汁
■汁
・水 500cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醬油 大さじ1/2
・塩 小さじ1
■材料
・鶏むね肉 100g
・人参 50g
・ごぼう 50g
・おあげ 30g
・かつおぶし 1パック
・しめじ 50g
・椎茸(小) 2個
・オートミール 30g
・刻みねぎ 少量
かつお節と鶏むね肉、材料からだしがしっかりと出るので、味付けはほんのりで。オートミールは火を止めた最後に入れた方がぐちゃぐちゃにならずにいいです。とろとろの優しい味です。
#4 豚肉とキムチのオートミール雑炊
■チゲだし
・水 300cc
・甘酒 200cc
・酒 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・醬油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・白だし 大さじ1
■材料
・豆腐 充填豆腐3個入りの1個
・玉子 2個
・キムチ 50g
・えのき 30g
・しめじ 50g
・豚小間 100g
・白ねぎ 50g
・オートミール 30g
最初にお湯でフードジャーを温めておきます。
そのついでに豆腐を入れて一緒に温めておきます。
玉子はチゲをフードジャーへ移す際に入れると、
昼には完熟と半熟のあいだ位の硬さになっておいしいです♪
お昼にチゲを食べれるのは、かなりの満足感です!
大きいフードジャーは便利です!
良ければご検討くださいませ。
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