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きょうのおつや🍯しょうがとはちみつナッツの米粉マフィン

こんにちは。るう子です🧈

本日のおやつは、以前こちらの記事でもちらっと紹介した『しょうがとはちみつナッツの米粉マフィン』です。

和スイーツ感がありつつも甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方でもおいしく食べられるかと思います♪


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作り方
❃材料(5〜6個分)
・米粉・・・120g
・ベーキングパウダー・・・5g
・卵・・・2個
・砂糖(ラカントを使用)・・・40g
・牛乳・・・40cc
・すりおろししょうが・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ2
・はちみつ・・・大さじ1
・ごま油or米油・・・40cc
・砕いたナッツ(アーモンドやくるみなど)・・・20g
ナッツはトッピング用も用意しておく。


しょうがは以前もご紹介した『発酵しょうが』を使用しました。もちろん普通のすりおろししょうがでも大丈夫です。
作り方はこちら⬇️



オーブンは170℃に予熱しておきます。
1.ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2.ごま油or米油を加えてよく混ぜる。
3.牛乳を何回かに分けて加え、混ぜる。
ここですりおろししょうが、みりん、はちみつ、ナッツ類も加えます。
4.米粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。全体が混ざったらベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
5.マフィン型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで25分焼く。焼き始めて5〜10分ほど経ったら一度オーブンから取り出してトッピング用のナッツを乗せる。
7.焼き上がったら少し冷まして完成。



最初は米油で作ろうと思ったのですが、たまたま家になかったのでごま油で作ってみました。
どちらでもおいしく仕上がりますが、ごま油で作ると鼻いっぱいに風味がふわっと広がります。



また、みりんは入れても入れなくても良いですが、入れると少し生姜焼きのタレっぽい風味を感じます。
焼いている最中に母に「何で今しょうが焼き作ってるの?」と聞かれたほどです。笑
スイーツ感を味わいたい人は入れなくても良いかもしれないですね。



砂糖の量が気になる方は砂糖を減らしてはちみつの量を増やしても良いです。
はちみつのほうが優しい甘さなので甘さ控えめになるかと思います🌻



✼栄養効果

はちみつ×アーモンドの組み合わせはアンチエイジングに有効です。
アーモンドのビタミンEとはちみつのプロポリスで血行促進&美肌&肩こり改善の効果が得られます。
アーモンドのはちみつ漬けをトッピングしてもおいしそうですね。



また、くるみはオメガ3系脂肪酸を多く含み、血管を若返らせて脳卒中、糖尿病、認知症の予防に役立ちます。細胞壁が厚いため、細かく砕くことで栄養の吸収率がよりアップしますよ。


最後までお読みいただきありがとうございます☕️🌙






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