矢野麻帆 | スポーツ栄養士・調理師

滋賀県出身/沖縄在住 ❏調理師/栄養士/製菓衛生師 ❏保育士 ❏スポーツフードアドバイ…

矢野麻帆 | スポーツ栄養士・調理師

滋賀県出身/沖縄在住 ❏調理師/栄養士/製菓衛生師 ❏保育士 ❏スポーツフードアドバイザー ❏妊産婦食アドバイザー ❏ナチュラルフードコーディネーター ❏食育インストラクター ❏精進料理マイスター ❏イベント業務管理士

マガジン

最近の記事

野球選手の献立作成のポイント講座

※クローズドでの開催になります。 「野球選手の献立作成のポイント」 実際にサポートに入ってみると学校で学んだことだけじゃ足りなかったり、これってどうやって考えるの?ケガをしてる選手のカロリーはどのように考えるの?といったところを基礎から学び直す機会を提供したいと思い、吉田先生と大村先生に依頼しました‼️ 日時:2024年 7月31㈬ 20時〜21時 形式:Zoom講座 録画視聴あり 受講料:3300円 (税込み) 対象:野球選手をサポートしている(してみたい)栄養士

    • 沖縄移住&店舗オープン

      ひっっっさしぶりの更新…マジで、ブログとか続かない民なの丸出しです。笑。 東京で栄養士資格を取得。栄養士学校と並行して通っていた横浜の製菓学校の単位取得も終え、製菓学校最終日の翌日に目標としていた沖縄移住をして1年が経とうとしています。(4月に沖縄で受験した、製菓衛生師国家試験にも無事合格💮‼️) 調理師・栄養士・製菓衛生師と食の資格のハットトリックは狙った通りに、キメました⚽️w 移住後は保育士や栄養士の仕事もしたり🌺フリーランスとしては、場所を借りてスポーツ栄養講座

      • ~オンライン開催~ 夢を叶える野球食講座 「補食」

        JIN BASEBALL主催 【うちな〜んちゅ(沖縄県民限定)】  夢を叶える野球食講座のプレ企画 「補食講座」を開催します。 希望の日程を選択して、moshよりお申し込みください。 【開催日】 ①2023/1/23(月) 19:00〜20:00 ②2023/1/28(土) 19:00〜20:00 ③2023/2/5 (日) 19:00〜20:00 【講座内容】 ■補食をとってほしいタイミングとは? ■おにぎりが補食に適しているのはなぜ? ■おにぎりのほかに

        • 独学で、保育士試験を受けてみた② (神奈川試験)

          2022年 神奈川試験では、「子どもの心理学」合格!!7月末に栄養士の期末試験があり、保育士の勉強にかけられる時間が2週間もないことが最初から分かっていたので。神奈川試験では、子どもの心理学だけは絶対に合格しようと決めました。子どもの心理学に関しては、全国試験よりも神奈川試験のほうが私は問題と波長が合いました。 ほぼ勉強しなかったとはいえ、前期試験の結果は35点… はい、苦手科目確定!!笑!自分の中で苦手確定したので、子どもの心理学は先に倒すぞ!!と心に誓いました。肝心の試

        野球選手の献立作成のポイント講座

        マガジン

        • スポーツ栄養
          2本
        • 保育士試験
          2本
        • RECIPE
          1本

        記事

          独学で、保育士試験を受けてみた①

          保育園で栄養士として働くなら、保育士も持ってた方が良い? 保育士に就職した栄養士さん数名から、職場からは面接の時点で「保育士も取得してくれるとありがたいと言われた」という話を聞いていて。大学や専門学校の在学2年目から保育士試験受験資格があり、見込み受験が可能ということが分かったので受験してみることにしました。 ※在学証明書が必要なので早めに学校から発行してもらってください!! 私の場合は冬休み期間に申請書類を作成したので登校日に学校に申請して郵送対応してもらいました!!

          独学で、保育士試験を受けてみた①

          社会人野球チームで、働くことになりました。

          この度、某社会人野球のチーム寮で料理を作ることになりました。 私は調理師免許も持っていて、栄養指導だけではなくアスリートにスポーツ栄養を考慮した食事を提供したいと常々考えていました。 学校帰りに通える距離で "野球の食事" に携われないか?と、ホントに毎日のように求人を探し続けていました。 【調理師 × 栄養士】の両方を活かしたいと考えていた私にとって、魅力的な仕事に出会えました。 公認スポーツ栄養士や管理栄養士の方が考えた献立で、社会人野球の選手の皆さんの食事を作る

          社会人野球チームで、働くことになりました。

          🇳🇱オランダ移住と和菓子修行と👩🏻‍🍳

          子供の頃から、 “30代はヨーロッパに住もう” と漠然と考えていたのを実行に移すべく!! 2020の1月末から2月にかけて、オランダを旅していました。 オランダを選んだのは、両親が私を育ててくれた価値観にとても似ているなと感じたからです。シンプル。 下調べをしているときから「マーストリヒトに住みたい!!」と直感で思っていて。 アムステルダムはもちろん、デンハーグやロッテルダムなど他の街も候補に入れて様々な街を見て来ましたが… やはり、直感通り、マーストリヒトの街

          🇳🇱オランダ移住と和菓子修行と👩🏻‍🍳

          ポルトガルの伝統調味料 『Massa de Pimentao』

          ポルトガルの伝統調味料 Massa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)をご存知でしょうか? 日本では塩マッサとも呼ばれており、その名の通り、材料は塩とパプリカのみ。瓶詰めの際にフタをするためにオリーブオイルを少し使います。 【RECIPE】 ●パプリカ (赤パプリカが主流ですが何色でも) 2個 ●天日湖塩(粗塩) 大さじ2 ●れなり (オリーブオイル) 適量 【作り方】 ①タネとヘタを取る。6等分程にしたパプリカに天日湖塩をまぶし、保存容器の上

          ポルトガルの伝統調味料 『Massa de Pimentao』

          はじめまして。

          この度、 noteとアメブロでブログをスタートすることになりました。 主に、noteでは、 オーガニック食材や調味料や レシピについての記事をアップしていきます。 アメブロでは、 食にまつわる日々のことを綴っていこうと思っています。 農家さんのことや美味しいレストランのことなど。 マメなほうではないのですが… 頑張って継続していこうと思うのでよろしくお願いします。 オーガニック料理研究家 矢野麻帆