咳や喉の乾燥に。秋の不調に効く簡単レシピ【かぼちゃと蓮根のカレースープ】
秋は乾燥や寒暖差で様々な不調が出やすい季節です。
そんな冬におすすめの"秋のちょっとした不調"をケアする簡単レシピを紹介します。
【レシピ】
かぼちゃと蓮根のカレースープ
・かぼちゃ 100g
・蓮根 50g
・水 400ml
・コンソメ顆粒 小さじ2 (A)
・カレー粉 小さじ1 (A)
・塩 少々
①かぼちゃと蓮根を一口大に切り、蓮根は水にさらします。
②鍋にかぼちゃと蓮根を入れ、柔らかくなるまで中火で煮ます。
③柔らかくなったら(A)を入れ、最後に塩で味を整えます。
秋の不調におすすめ
◎蓮根の効果
蓮根は肺を潤す作用があります。
肺を潤すことで、咳や喉の乾燥を和らげます。
さらに、秋は寒暖差の影響で自律神経が乱れ、腸内環境が悪化しやすい時期です。
蓮根は食物繊維が豊富で腸内環境を整えます。
◎かぼちゃの効果
かぼちゃは体を温める効果があり、冷え対策に非常に有効です。
また、不足しがちなビタミンAが豊富で免疫力を高めます。
風邪やインフルエンザの予防に効果的です。
秋は"ちょっとした不調"を我慢してしまいがちな季節。乾燥した肺を潤し、身体を温める食材を簡単に摂れるスープ🌱
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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-Maru-
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