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初夏のヨルダンはフルーツ天国!!
ヨルダンは果物が安い上に、すごく美味しい!!
いつも帰り道に通る八百屋さんには、季節の果物が店頭に並べられている。
秋〜冬の時期には、店頭に柿や栗やぶどうが売り出されていた。
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八百屋には毎日毎日、新鮮な野菜と果物が入荷されていて、店内の果物のバラエティーも日々入れ替わっている。
ヨルダンの5、6月という初夏の時期には、店頭にはスイカやメロンなどが売り出されているし、店内に入れば、さらに色々な種類の果物が売られている。
(初夏って言っても、すでに30度超えの暑さ…笑)
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ヨルダンでは、買える果物の種類が多く、とっても安くて美味しく、日本ではあまり馴染みがないような果物もたくさんあるので、最近は八百屋さんで売られている果物を毎日買って帰るのが、日々の些細な楽しみの一つになっていた。
今回は最近食べた美味しくて珍しい果物を紹介していく。
個人的に美味しかった順に、ランキング形式で!!
第3位 ビワ
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ビワは、アラビア語で الأسكدنيا(アスカディンヤ)という。
これまでビワを食べたことがなかったので、調べてみるまで何の果物か分からなかった。
食べてみると、柿のようにほんのりとした甘さが美味しかった。
第2位 メロン
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メロンは、アラビア語で شمام(シャマーム)。
八百屋さんで働くお兄ちゃんに、どのメロンが美味しいのか聞くと、匂いを嗅いで渡してくれた。
大きな一玉で、なんとたった1.5JD(約270円)
安い!!
家に帰ってからは冷蔵庫で冷やしておいて、翌日の夕食後に食べることにした。
切る前からメロンの甘い、良い香りがした。
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正直メロンは苦手だった。
というのも、食べた後は喉がイガイガすることもあったから。
でもこのメロンは、甘くてジューシーですごく美味しかった!!
食べる手は止まらなかったし、このお皿の量を3人で一瞬で平らげた。
第1位 蟠桃(バントウ)
![](https://assets.st-note.com/img/1654715822898-iLl0xqoNOX.jpg?width=800)
最初は、「変な形の桃が売ってる」としか思わなかった。
けど、その画像をTwitterに載せたところ、すごく美味しいとの情報をいただき、早速買ってみることに。
結論、最高に美味しかった〜〜〜〜!!!!!!
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非の打ち所がないくらい完璧な果物。
まずサイズ感が良い。
普通の桃に比べると、小ぶりなので、気軽に食べることができる。
皮を剥いたり、小さく切る必要もないから、水で洗ったらすぐに食べられる。
そして、味は、美味しい桃の味!!
甘くてジューシーで、絶品!!
無理矢理難点を挙げるとしたら、食べごろのものが分かりにくいところ。
皮が柔らかいものを選ばないと、少し固めの桃に当たってしまう。それはそれで、少しりんごっぽくて美味しいけど。
日本では見かけないし、ヨルダンでも今のこの時期しか食べられないということで、最近は切らすことなくこの桃を冷蔵庫に入れている(笑)
ここからは、日本では馴染みのない珍しい果物や、ランキングには入らなかったけど、食べて美味しかった果物を紹介していく。
見た目がすごいで賞 マルベリー
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初めての出会いはいつもの八百屋さんにて。
あまりにも見た目のインパクトが強烈すぎて、びっくりしたのを覚えている。
虫というか、虫の卵というか…。
本当に「何これ?」っていう状態だった。
後で調べてみると、日本語では「マルベリー」とか「桑の実」っていう名前の果物だと分かった。
黒いマルベリーの方が甘さが強くて美味しいとのこと。
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確かに黒いマルベリーだったら、見たことがある気がする。
でも、せっかくなので珍しい白い方をチャレンジすることにした。
この写真の白い箱の量で、2JD(約380円)だった。
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何度見ても慣れない気持ち悪い見た目(笑)
せめて味は美味しければ…と願いつつ食べたけど、なんか水っぽい味でパッとしない。そんなに甘くもない。
食べれないこともないけど、好んで食べる味ではないかな、と。
横にあるビワの方が甘くて美味しかった。
ちなみにマルベリーは、アラビア語で توت(トゥート)といい、これは白いマルベリーなので、التوت الأبيض(トゥートアビヤド)というらしい。
酸っぱすぎるで賞 グリーンチェリー
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この果物は、アラビア語では الكرز الأخضر(カラズアハダル)といい、その名の通り「緑色のさくらんぼ」である。
英語だと、グリーンチェリーというらしいけど、日本語だと何て言うのかは調べても分からなかった。
緑のさくらんぼ?
そのままの言い方で良いのかな?
普通のさくらんぼより食感は固く、とにかく酸っぱい!!
果物というよりかは、梅のような感覚なのかな。
現地の人は、グリーンアーモンドのように、少し塩をつけて食べるらしい。
ちなみにこちらがグリーンアーモンド。
ラマダン中の4月が旬の時期で、イフタールの後にいただいたもの。
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安定の美味しさで賞 スイカ
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4月ごろから、街中のいろんなところで見かけるようになったスイカ。
アラビア語では بطيخ(バティーフ)と言って、現地の人たちにも日常的に食べられている。
小ぶりの一玉であれば、1JD(約190円、円安やばい)で買える。
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ヨルダンで食べられるスイカは、甘くて美味しいスイカばかり。
水っぽいスイカにはあまり当たったことはない。
ヨルダンは大家族が多いから、大きいスイカを買って、家族みんなで一緒に食べている現地の人の様子を見ると、ほんわかした気持ちになる。
まだまだヨルダンには食べたことがない果物がたくさんある。
季節の移り変わりと共に、これからもいろいろな旬の果物を楽しんでいきたいと思う。
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