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今が旬!菜の花と生ハムのクリームパスタ
そろそろ春の食材が出回る時季。今しか味わえないレシピを紹介します。春ならではの味わいをお楽しみください!
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1674715661927-XAvaMbr1Pv.jpg)
・菜の花:100g
・新玉ねぎ:50g(約1/4個)
・生ハム:4枚
・バター:10g(大さじ1弱)
・薄力粉:大さじ1
・牛乳:200cc
・コンソメ:小さじ1
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・スパゲッティ:160g
・レモン果汁:小さじ2
・レモン:適量
作り方
①菜の花は茎とつぼみに分け、長さ5cm程度に切る。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、生ハムは食べやすい大きさに、レモンは薄切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1674716089087-wVhD7SYtHP.jpg)
②スパゲッティは、塩を加えた熱湯でゆでる(ゆで時間はスパゲッティのパッケージを参照)。
ゆで上がる1分半前に菜の花の茎、1分前につぼみを加える。
ゆで上がったら水気を切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1674716244177-gfz1RDuPsL.jpg)
➂フライパンにバターを溶かし、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。
④ ➂に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
牛乳、コンソメを加え、ゆるくとろみがつくまで混ぜながら温める。
![](https://assets.st-note.com/img/1674716363884-Xl2WZJll1J.jpg)
⑤ ④に②を加え、塩と黒こしょうで味を調える。
火を止めて、レモン果汁と生ハムを加えてあえる。
![](https://assets.st-note.com/img/1674716458160-hJpezeJQ1e.jpg)
⑥器に盛りつけ、薄切りにしたレモンを飾って、できあがり!
このレシピのポイント
菜の花にはビタミンCがいっぱい!コラーゲンの生成を助け、美肌づくりをサポートしてくれます。
菜の花のグリーンに生ハムのピンク、レモンの黄色と、彩り豊かなパスタは、まるで春の花畑みたい♪
目からも楽しめるこの季節ならではの味わいを、ぜひお試しください!
![](https://assets.st-note.com/img/1674716707615-dMqDCIzvry.jpg?width=1200)
レシピ・スタイリング担当:植草真奈美
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)
マードゥレクスとは
東京・原宿にある化粧品メーカー。
2001年に誕生した主要ブランド Ex:BEAUTE(エクスボーテ)のほか、生活様式や価値観が多様化した現代にふさわしいアイテムをプロデュースしていきます。
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