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#フランス料理

フランス料理のマメ知識~用語総集編~

フランス料理のマメ知識~用語総集編~

フォン関係クールブイヨンCOURT BOUILLON と言葉の通り『短い』を意味する。基本的には野菜のみでだし汁を取り、何かを茹でるときに使う。これ自体をスープのベース等に使用することは無い。なぜなら「香り」しかないからである

ナージュNAGEと言葉の通り『水泳』である。つまり何かを茹でるときに使う。基本的にはCOURT BOUILLONと同じだが、白ワインやヴィネガーを用いるのが特徴。魚や甲殻

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現代のフランス料理『分子ガストロノミーはもう時代遅れ?その先の世界』 #2

現代のフランス料理『分子ガストロノミーはもう時代遅れ?その先の世界』 #2

はじめに今では、エスコフィエが見直されたり新解釈されることが増えてきました。それと並行するように『分子ガストロノミー』の技術が末端まで伝わるようになり、興味を持たれるようになっています。

エスコフィエの新解釈 

いろいろな料理文化がSNSの影響によって、急激に発達しており料理の新時代が幕あけされようとしている時代に突入しようとしているのです。

歴史背景を振り返る

2002年 世界ベストレス

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フレンチシェフがお勧めする~絶対に覚えておくべき調味料・食材~○○種類以上!!

フレンチシェフがお勧めする~絶対に覚えておくべき調味料・食材~○○種類以上!!

有難いことに多くの質問を頂くことが増えました。ここでよくある質問の答えが見られるように、またほかの人にも参考になる事があるかと思いますので、シェアさせていただきます。

フランス料理は、家庭ではあまり使わない食材を使うことが多く、どの商品がいいのか分からないとの質問をいただくことがあります。これについて、ざっくりと纏めてみました

フランス料理をやるうえで、揃えるべき道具などの紹介は上記の記事で紹

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フランス料理の始め方~特徴・揃えるべき道具・簡単なレシピ解説~初心者向き

フランス料理の始め方~特徴・揃えるべき道具・簡単なレシピ解説~初心者向き

#おうち時間を工夫で楽しく

はじめに私は、普段フランス料理をプロ向けに動画配信しています。しかし今回はもっとフランス料理を知ってもらいたく思い、初心者向けの記事を書くことにしました。

難しいからこそ、奥深いからこそ、極めるのが楽しいフランス料理。プロになりたい人や、凝った趣味が欲しい人向けです♪

基礎的なところから知りたい方にむけて解説していきましょう。

どこからがフランス料理なの?

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