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「韓国料理っぽく怒ってください」昨年のIPPONグランプリ(第23回、2020年6月23日)の、予選B…
ラーメンを煮てくれ何年か前、『食卓の上の韓国史』の著者・周永河と済州島に滞在したときのこ…
具のないおにぎり韓国の学生は概して日本のコンビニが好きらしい。食品、とくにデザート関連が…
밀가루 (名詞) ミルカル 小麦粉, うどん粉, メリケン粉. Eマートの包装紙に書かれたコピー「…
아무리 바빠도/ 밥은 꼭-/ 챙겨 드세요! いくら忙しくてもごはんはかならず、ちゃんと食べて…
『新版大京城案内』(1936)には、 餅飯、湯飯、五目飯はあまり飯に汁をかけて食はない内地人…
併合前の朝鮮のようすを描いた『朝鮮漫画』。文を書いた薄田斬雲はなかば官製ジャーナリストで、絵を描いた鳥越静岐というのは、『日本漫画史』を書いた細木原青起の朝鮮でのペンネーム。日本漫画の元祖は「鳥獣戯画」、的なことを言った、近代日本漫画草創期のひとり。 薄田斬雲「神仙炉」 鳥越靜岐・薄田斬雲『朝鮮漫畵』(日韓書房、1909)より。 朝鮮料理中随一の名物として、邦人の口に適するは神仙炉である。図の如く中央に円形の銅壺(どうこ)が付いた鍋である。我邦(わがくに)の煮物鍋は、凡て
1930년대에는 캐슈(cashew) 도료로 칠을 한 구절판 그릇이 대량 생산되었다. 1980年代には、カ…
ずいぶん前の話。卵かけごはんが好きだと言うわたしに、どうぞ、と言って出てきたのは、白身と…
-옆에 육회를 곱게 썰어놓고 입맛이 깨금한 고초장을 조곰 얹습니다. 戦前に朝鮮で発行され…
いわゆるコロナ禍で、大学は完全にオンライン授業だけど、中学校や高校ではかなり対面授業も復…
明洞にあった「全州中央会館」という食堂が閉店したという。店の評価はさまざまで、確かにコス…
韓国語では、外食について「買って食べる(사 먹다)」という表現をよく使う。これはどうも、…