#19 コーヒーチェリーのコーラ
こんにちは
今日は、お店のコーヒーを仕入れている「海ノ向こうコーヒー」という生豆業者さんがカスカラ(コーヒーチェリー)を加工した商品を開発したということで、ご紹介したいと思います
先日「海ノ向こうコーヒー」がリリースしたのは、コーヒー生産過程で廃棄されていたカスカラを再利用した「カスカラコーラ」
カスカラとはコーヒーチェリーを乾燥させたもので、通常は廃棄物となります。
カスカラは微生物などの関係で輸入も難しく
まだまだ日本で見る機会は少ないですね。
農園に行くと、農園家さんはカスカラティとして
親しまれています。
味わいは、少し酸味などもあり、ハイビスカスティーみたいな感じです。
そんなカスカラを活用することで、環境への負荷を軽減し、生産者さんの収入を増やすことにもなるので、みんなハッピーになれる商品ですね!
「カスカラコーラ」は、カスカラをベースに、生姜やスパイスをブレンドして作られています。
カスカラコーラは炭酸水で割ることもでき、ホットミルクで割ってチャイのように楽しむこともできるようです。
坂ノ途中OnlineShopにて販売され、
商品の詳細情報や購入は、坂ノ途中の公式ウェブサイトで確認できます。
ぜひ、試してみてください。
ということで
今日はコーヒーチェリーの商品をご紹介させていただきました。
最後読んでいただきありがとうございました。
では次のnoteをお楽しみ!
皆さん良い一日を!
Chao!
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!