matsudo-kijima

matsudo-kijima

マガジン

最近の記事

2023年春 物流めぐる動き

全体的な雰囲気2024物流問題を前に、運送会社の動き ヤマト運輸、佐川急便などの公的なタリフが改訂(値上げ)ヤマト運輸は契約運賃はどれくらい動いたか不明だが、佐川急便は厳しく上がった印象。 これは、包材のダンボールワンの価格改定に現れる。筆者の出生の所縁ある地元企業で安価で分かりやすい販売サイトで、使っていたが、きちんと値上げ。そしてラクスル傘下に。収益が合っていたのか?疑問だが、ラクスル傘下で頑張ってほしい。ダンボールワンは、自社出荷はほとんど佐川急便ですね。以前は、能登営

    • 2020年8月を振り返る

      長雨の梅雨、7月から、日照りの8月 白菜が出口の見えない不振。東海漬物、月初は月間制限であったが、後半は営業に割り当て、調整。必要数は入らない日々が続く。 中国産を調達し間に合せた感じだが、韓国でも。 CJ需要に応えられない。テサンは原料が厳しいと。10月中旬まで その他のメーカーは厳しいはずだが、お願いはなかったようだ。 長雨で、一旦止まったかぶ、はぐらうり。かぶは回復。はぐらうりは産地切り替え。千葉県内でも状況違う。今年もきゅうり特売出なかった。 キムチのおか

      • 2020年6月7月を振り返る

        新型コロナウイルスは、感染者、定義が不明だが、また増えるとなかなか戻りにくい 南高梅は、花が増えた年は、実はイマイチ。収量が少ないと分かると、梅農家が出し渋る。正確な等級分布、サイズ分布が分からないと、商品規格に影響する。 一部作らないと宣言するメーカーも。メーカーの定義も梅に限ると難しい。 梅雨が長い、なりものから影響受けるが、今年は茄子が低空飛行なので目立たない。長茄子は飲食筋メイン。八幡屋がライン縮小 今年のCZ展示会中止、新商品の導入は進みにくい印象 真の感

        • 2020年5月

          緊急事態宣言 コロナに何が効く? ターゲットになったキムチは中旬過ぎまで品不足 キューちゃんもなかなかの品不足 緊急事態収束へ スーパーが落ち着き、外食がスロー再スタート、観光はまだまだ 買われた船橋のつくだ煮工場、棚卸し、冬に向けて 施設の組合名義のSNS始まった模様。但し、きちんと説明を受けてスタートした感が無い。組合長の運営会社のデスクで発信してもね。野菜ドライブスルーの真似事はじまる。 緊急事態宣言終了 もとの混み合い方に、土曜の客層は広がった感じ

        2023年春 物流めぐる動き

        マガジン

        • 和日配四季報
          6本

        記事

          2020年4月を振り返る

          武漢熱の緊急事態宣言 欧州からの帰国者対応はもったいなかった 仕事場周辺では、近隣のヤマト運輸支店で患者発生。10日ほど至近の営業所も分担 スーパーの売上上がる 店頭は不明の新規客 バラは、本格白菜から、エシャロット、新物らっきょう 水茄子始まるも、気温低い 個人需要から、白菜引き合い強い、収穫早める 緊急事態宣言日に、今でしょ!キムチ 一度流れるも、放送 国内外厳しい 古関、関口白菜漬けワンコイン最大取引先に、これはいただけない つくだ煮 丸虎さん、し

          2020年4月を振り返る

          2019-20おせち反省会

          増えるネット販売(おせちは別)との両立 店内のラックを通路出し、作業テーブルを設置した 年々厳しくなる追加注文。予約が弱い 山海漬と松前漬を間違えるな! インスタ広告による露出 過年度可能だった配達依頼が出来なくなったので、車2台体制でいく(月間レンタル) 取りすぎかな、黒豆(中国原料)、田作り(原料高も要因) 煮豆メーカーの選別(横浜立花屋、豆源、オクヒロ) レジ2台体制に来年度はチャレンジ(勝木顧問指摘)

          2019-20おせち反省会

          2020年1〜3月を振り返る

          武漢熱、新型コロナウイルスが次第に蔓延していく3ヶ月 1月なんとなくウワサ、春節勢いがないぞ、感染例続出〜鎖国へ 2月のイメージ。最初、中華料理店が風評被害、屋形船、観光バス、飲食全体へ 市川のスポーツクラブのクラスター感染。給食止まる 舞浜などの宿泊施設がストップ。観光バスルート、送客とまる 外食へ行かない分、地元スーパー、ネット販売(ただし外国人向け減る) 3月の3連休は、人が出た。彼岸だし止められなかったな。 ウイルス伝播のイメージ。2019年後半から徐々

          2020年1〜3月を振り返る

          勤務評価より

          1 仕事の流れ 準備→提示→実行→評価の4ステップの段階を踏むこと 準備:仕事場の確認。前回勤務と違うところ、不足品などを確認。やるべきことの優先順位を考えておく。 提示:仕事の内容について説明を受ける。範囲(どれくらい)や納期(いつまで)を確認し、疑問があればその場で解決(知ったかぶりをしない) 実行:言われた内容で作業を完成。完成後にどのような形で手に渡るのか想像力を働かせる(重要) 評価:終わったら、仕事の発注者(責任者)に、作業完了を告げ、指示内容と相違ない

          勤務評価より

          2018-2019おせち反省会

          景気動向:良い、野菜安め、30日が日曜 浅漬け 山東菜:追加できない。不足した。1k以外やりますか? バケツ白菜:早めの入荷は避ける 千枚:後半弱かった 丸は、丸長、やまじょう、江州。切りは、さくら(一応)、えしゅう なます:りんご、東海、ヤマニ すばす:スーパー分でほぼ十分 わさび:スーパー分で。あとは発注単位で きゅうり:高騰、古関止まる、深町値上げ だいこん:一本もの バリエーション効果 佃煮 勝木:わかさぎ前半良いが、急ブレーキかかる オオタニ:

          2018-2019おせち反省会