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韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの方にはおすすめ~
今回はキムチチゲ好きの方にはおすすめの韓国料理、ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)をご紹介したいと思います。
ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)
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ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)は、ムグンジ(묵은지)・カルビ(갈비)・チム(찜)の3つの単語から成り立っています。
ムグンジ(묵은지)とは長期熟成されたキムチのことを言います。基本的には6か月以上熟成された白菜キムチを指しますが、熟成期間は家庭やお店によって様々で、長いものは5年以上熟成されたものもあります。
カルビ(갈비)は牛や豚の骨付きあばら肉を指します。話が逸れますが、肋骨が浮き出るほど痩せている人のことをカルビシ(갈비씨=カルビ氏)と言います。
チム(찜)は蒸し料理または煮込み料理を意味しますが、ここでは後者の煮込み料理を指します。似た名前でカルビチム(갈비찜)という料理がありますが、ムグンジカルビチムとは異なるのでお間違えの無いように。
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つまりムグンジカルビチムとは、長期熟成したキムチと豚カルビを使った煮込み料理のことを言います。
キムチと豚肉を煮込んでいるため、味はキムチチゲに似ています。違いは骨付きカルビということで、見た目の豪快さ。そして水分が少し少ない分、味がより深くて濃いです。
ちなみに韓国は汁物文化でスープ料理がたくさんありますが、使う水分量によって「~タン(탕)」「~グク(국)」「~チゲ(찌개)」と名称が変わります(※ただ厳密に分かれているわけではないようで、見た目では分からないこともあります)。
<水分量が多い順>
タン(탕):メウンタン(매운탕)など日本でいう鍋料理
グク(국):コンナムルグク(콩나물국)など
チゲ(찌개):キムチチゲ(김치찌개)、テンジャンチゲ(됀장찌개)など
チム(찜):ムグンジチム(묵은지찜)など煮込み料理
◆食べ方
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まず、キムチとカルビを食べやすい大きさに切ります。特にキムチはそのままのサイズで入っているため、はさみとトングを渡されたら切って食べるものと思いましょう。
また、これはムグンジカルビチムに限ったことではありませんが、韓国のお店で火に掛けながら食べる場合は、テーブルに料理が運ばれてきてもすぐには食べず、必ずある程度煮込んでから食べるようにしましょう。
なぜならテーブルで煮込むことを前提に調理されているため、そのままだと味が薄かったり、肉が半生状態だったりします。そのため、すべての食材に火が通ったことを確認し、スープの味を見てから食べるようにしましょう(すぐに食べてもいい場合は、お店の人が教えてくれます)。
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いい味になったので、火は消そう。それでもいいですが、食べている間も弱火でコトコト煮込むのがおすすめです。煮込めば煮込むほど味が凝縮されて美味しくなるからです。
問題は煮込み過ぎてしまうことでしょう。しかし心配はいりません。お水を適量追加して少し沸騰させればいいからです。正直、初めて見たときは「お店の料理にそんなことを!?」驚きましたが、韓国ではたまに見る光景です。
◆一緒に食べるとさらに美味しい
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キムチとカルビということで、ご飯が最高のお供であることは言うまでもないでしょう。さらに追加するのであれば、卵焼き(계란말이)がおすすめです。
韓国の卵焼きはみじん切りにしたニンジンやネギが入っているためドデカく、ケチャップに付けて食べるのが一般的です。
この卵焼きが、ムグンジカルビチムとよく合います。酸味の効いた深くてパンチのあるスープを、卵が優しく和らげてくれるためです。
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