お菓子屋りょうちゃん

LOVE-LABO basic cake那須町で小さなお菓子屋さんをしています。こども…

お菓子屋りょうちゃん

LOVE-LABO basic cake那須町で小さなお菓子屋さんをしています。こども店長はいま6歳になりました!起業経営の足跡を残していきたいと思っています。事業は6年目へ。クラファン達成感謝です! #栃木県

最近の記事

【やり切るために】

おはようございます。今回は内部的な記事を書いてみます。 クラウドファンディングでお店が無事にできましたが、最初に作ると決めたものができた時点で一度完成としていて、もっとこれがあったほうがいい、などが溢れかえる最近を過ごしています。 ①今は駐車場看板🪧を作成しています。 お店の隣奥に駐車場があるのですが、 わからずに路駐するお客様を防ぐためにも ここが駐車場よというサインが必要と思いました! ②あと、 入る前からの『これは何屋さんですか』を ちゃんとお知らせするためと、

    • 【職人の仕事】

      二月も後半。昨日、確定申告が終わりました。 6回目となる今回は、減価償却費が1円になるというところで、また新たなドキドキがありました。 さて、 クラウドファンディングその後。前回はこんな記事。↓ 今回は写真多めですが、 詳しくはインスタグラムストーリーに ハイライトでできていく過程をまとめております。良かったらプロフィールからリンクありますので見てみてください(^^)結論が最後に来る形になります。ご容赦を。 今回はコンテナを店舗にする過程で感じた事を書くようなnoteです

      • やってみて気付いた事③〜補助金・クラファン〜

        1.意外と高い必要なモノ創業から今まで確定申告を5回行ってきて、 私は補助金を2回、採択を受けてきました。 2回とも中小企業持続化補助金というもので、 今までコロナ型、一般型と受けてきました。 ショーケース、ミキサーなどの機械装置。 ホームページ、オンラインショップの製作依頼。 わたしは菓子屋で、お菓子のことしかやってこなかったんだなと改めて反省しつつ。 機材そのものと、 それに加えて設置費を3万円程度。よく聞かれるのですが、ショーケースは車載しているので、 お寿司のネ

        • 【今こそクリスマスを書く】

          クリスマスの現場をかいくぐって感じることと、クリスマス商戦という言葉 私は18歳の高卒で厨房に入って、 約2年他の仕事をしていた期間を差し引いても 40歳ということで20回目のクリスマスを 迎えます。 フレンチレストランのクリスマスディナーデザートだったり、 ホテルペイストリー、そして個人の洋菓子店。 仙台の街中は光のページェント。 東京の繁華街はイルミネーション。 山の上のホテルは雪だるまの群れ。 その中で、お疲れ様でしたーと12月25日に 開放感と充実感と少しの眠

        【やり切るために】

          【お店になっていく】

          8月31日、クラウドファンディングが終了し、 ありがたいことにたくさんのお客様、支援者さまにご協力をいただくことができました。 あらためてご支援くださった皆様、拡散にご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。 そこからは発注と調整の毎日で、バタバタと走り回り電話やらメールやら。。。 営業日に穴を開けないようにしながら お店を作るというのはやはり大変だけども、 気がつけば念願のお店だったんだと実感も沸いてきて、上がります。はい。 気がつけば20年来の希望だった 実は18

          【お店になっていく】

          【那須の世界は面白い!】

          こんにちは、先の投稿から数日が経ち、 第一目標の75万円を無事クリアすることができました! 8/29、第二目標の120万円を達成することができました!応援してくださった皆様のおかげです! 感謝申し上げます。 前回はチームのこと、人に任せることの 壁を書かせていただきました。↓ 那須エリアをあらためて見てみる ①那須町は、移住される方が多い地域です。地元の方が半分。他の市町村から来られる方も半分。様々な価値観が存在します。 ②自然が豊かなせいか、野菜がとても安い。道の駅

          【那須の世界は面白い!】

          【忘れられないお客様①】

          お盆がくると毎年思い出すお客様がいらっしゃいます。 以前の職場でのお話ですが、 ど平日の暑い日、オープン間も無くに入った一本の電話から始まりました。 『ティラミスを7個、下さい。これから行きます。』 埼玉県越谷から、福島県白河市まで車を飛ばして来てくださった男性のお客様。 30代くらいの方で、 3時間半ほどかけてお店に買いに来てくださいました。 この方のご親戚の方なのか、あるいは身内なのかは分からなかったのですが。 男性 『大切な人にこれを頼まれて買いに来ました。

          【忘れられないお客様①】

          ネットニュースに載せてもらえた日【cottaマルシェの裏側】

          時系列がちょっと。。。なのですが、 足跡を残す👣というのが私においてのこのnoteの役割の大きなものとなっておりますのでご了承下さい。 2023.3.4と3.5に パシフィコ横浜の『cotta marche』へ出店参戦してまいりました。 横浜までパパが運転して、 寝ている5歳児を抱えて朝5:00に出発w。 私はというと、2:00までケーキを作り2時間寝て 4:00から積み込み、5:00に一緒に出発。 間違いなく今年1番の遠出となりました。 コロナもあったから、5年ぶりの

          ネットニュースに載せてもらえた日【cottaマルシェの裏側】

          チームを作ること、クラウドファンディングのこと

          久しぶりになってしまいましたが、大事なことなので足跡を👣残したいと思います。 いつも経営とは、ドラクエのようなもので 餅は餅屋に聞き、餅屋から臼屋を紹介してもらったりして一つずつ必要なピースを集めていくようなことの繰り返し。 自己紹介というか、すごく久しぶりなので、 キッチンカーに興味のある方はもしよかったらこちらもご覧になってみて下さい↓ クラファンって。。。もう資金の少ない人たちだけの手段ではありませんよね。みんなで作る、みんなでやる!応援する。 そういうフェーズに入

          チームを作ること、クラウドファンディングのこと

          freeeの掲載からのインタビューイベントで思い知る事

          こんにちは、皆さまお疲れ様です。 前の記事で、起業時代の掲載から広がる選択肢ということを書かせていただきました。 その後、スタートアップハブ東京丸の内という都会なステキな起業サポートセンター渡邊さんから、 イベントの企画についてのご提案をいただくことになりました。 皆様から質問をいただいたりしたのを見て、 とにかく感じたことは『早く成果を上げたい』という考え方の方が多いのかなと思いました。この『成果』というものは、経済的な結果のことを指していると思われがちですが、 見え

          freeeの掲載からのインタビューイベントで思い知る事

          『起業時代』の掲載による新たな選択肢の広がり

          キッチンカーが教材になった少し前くらいから、 会計・経理アプリのfreeeさんより 起業についてのアンケート調査に回答していました。 2021年の夏の頃でした。 私はパソコンが苦手であまり使ったことがなく、 この経理は大の苦手分野でした。同じ頃起業した お友達の若い女性のパン屋さんが、良いと勧めてくれたので使ってみたらとても簡単に勘定科目の仕分けができるので、かれこれ3年使い続けています。 その途中でのアンケートに気軽に答えたところ (ロゴ入りTシャツがもらえるということ

          『起業時代』の掲載による新たな選択肢の広がり

          キッチンカーが教材になった日

          お久しぶりの更新になってしまいましたが、 2022年明けましておめでとうございます♪今年はもう少しマメに。。。更新を。。。苦笑。 2021年11月某日、栃木県立矢板高校さまの 食物栄養科さん2年生さまに職業講和としまして 製菓、パティシエの仕事や事業のお話をしてまいりました。 事前にプロフィールを見てもらい、その上で質問をいただいて、私が答えながら話していくというスタイルでした。あの、その時に『質問ありますか?』って言ってシャイな感じで、しーんってなる沈黙を避けたくてそう

          キッチンカーが教材になった日

          やってみて気付いた事②〜キッチンカー×〇〇〜

          前回の記事では、キッチンカーをどのように使うかのイメージが大切という話をしました。 で、今回は自分が勝負する品目についてのお話です。私はケーキを主軸にしたお菓子屋さんなんですが、自分で言うのもアレなんですけども とても原価が高いです。 原価が高い商品の場合、出店料をどれだけ抑えられるかがとても重要です。 原価の低い商品の場合、大きなマーケット、マルシェに出店する方法が主軸になるのかなと 感じます。 もちろん原価が高かろうが低かろうが、 売価を上げれば良いじゃないかという

          やってみて気付いた事②〜キッチンカー×〇〇〜

          やってみて気付いたこと①

          キッチンカーの事業を始めてもう少しで丸2年が過ぎようとしています。 最初はいろんなイベントに出たり、 そうこうしているうちにcovit19が来たり、 自宅の車庫を飾りつけてそこで営業したり、 そんなこんなしているうちに新たな出店場所をご縁で見つけられたり。 いろんな出店者さんともお知り合いになれて、なんだかとても濃い2年間でした。 キッチンカーの使い方は主に3つ当たり前ですが、キッチンカーには 【車検】が必ず2年に一度はやってきます。ナンバーやキッチンカーの形(軽バン・ト

          やってみて気付いたこと①

          起業する前に経験して良かった事⑤⑥

          ⑤育児 雇われでいた時の私は、お産を控えたスタッフあるいは女将さんを見ていて、 ああ、本当にこれは、大変だと。 特に『お産』に際しては、味覚の変化や立ち仕事が長いことからの切迫早産、腰痛、貧血など本当に両方を頑張ることは難しいのではないか。 お店か、育児か、どちらかなのではないかとさえ思っていました。 29歳で奨学金を完済して、 そして31歳で結婚をした時、 やっぱり一度育児を経験してみたいと思いました。経験しなければきっとわからない事があると思ったし、旦那さんと子供と

          起業する前に経験して良かった事⑤⑥

          起業する前に経験して良かった事③④

          ③超繁盛店の裏側を見た事 前回の記事でも書いた 『職場、環境の大切さ』を身をもって知った私は、千葉県のある超繁盛店へ渡りました。 自分で食べて美味しいと感じたことはもちろんでしたが、なによりも魅力的だったのは 焼き菓子の種類の豊富さ。そしてそれらの完成度の高さでした。 当時、それまでフール(オーブン)は男性の仕事であり、力も必要で、女性が触る事などはまずありえないのが通例でした。 プリンの湯煎の湯をこぼした、 ミキサーや扉に手が挟まる、 火傷を負う、 そんな場合など、

          起業する前に経験して良かった事③④