マガジンのカバー画像

ウエキトシヒロのサクめし

3
長野県佐久市出身の料理家/フードスタイリストのウエキトシヒロさんの連載。地元の食文化にインスパイアされて考案した、サクッと作れておいしくて体にいい「サクめし」を紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

ウエキトシヒロのサクめし #3「お手軽きのこのちらし寿司でひな祭り!」

ウエキトシヒロのサクめし #3「お手軽きのこのちらし寿司でひな祭り!」

こんにちは! 長野県佐久市出身の料理家/フードスタイリストのウエキトシヒロ(@utosh)です。

日差しが温かく感じる日が増えてきた近頃。近所の梅の花が咲き、スーパーに春野菜が並びはじめて「やっと春が来た!」とわくわくしています。春は楽しみな行事も多い季節。特にひな祭りは、昨年娘が生まれてぐっと身近になったイベントです。

そこで、ひな祭りのお祝いにもピッタリな「ちらし寿司」をメインにした献立を

もっとみる
ウエキトシヒロのサクめし #2「ほっこりトロリな冬に食べたい一汁二菜」

ウエキトシヒロのサクめし #2「ほっこりトロリな冬に食べたい一汁二菜」

こんにちは! 長野県佐久市出身の料理家/フードスタイリストのウエキトシヒロ(@utosh)です。

すっかり寒くなりましたね…。冬に食べたい料理はみなさんそれぞれあると思いますが、僕の場合は「こっくりとした深みのあるあったか料理」です。肉じゃが、シチューなど、定番の料理もいいですが、秋~冬にかけて旬を迎えるサツマイモを使った料理は特にオススメ! 甘くてほくほくで栄養満点な上に、鮮やかな紫色と黄色が

もっとみる
ウエキトシヒロのサクめし #1「ちくわがメインの簡単一汁三菜」

ウエキトシヒロのサクめし #1「ちくわがメインの簡単一汁三菜」

はじめまして。長野県佐久市出身の料理家/フードスタイリストのウエキトシヒロ(@utosh)です。

“普段の料理は健康のためになるものを”という考えのもと、忙しい日常でも手軽に作れて、不足しがちな野菜がとれるレシピを、日々SNSを中心に発信しています。

この連載では、僕の「食事と健康」に対する考えの根本にある、地元・佐久(さく)の食をテーマにした、“サクッ”と手軽に作れるごはん【サクめし】を紹介

もっとみる