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甘いものとの向き合い方

みなさんは甘いものとどう向き合ってますか。甘いものって美味しいし、幸せな気分になるし最高。でも、ちょっと罪悪感あったり、カロリーとか糖分とか気にしちゃいますよね。私も日々甘いものとの誘惑にはかなり葛藤していました。甘いもの=体に良くない、我慢するものってつい考えちゃいますよね。

でも!!!!最近の私は我慢がなくなりました。「ロースイーツ」に出会ってから。
私はこのロースイーツを知ってから、甘いものとの向き合い方が劇的に変わりました。


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◎ロースイーツとは
食物酵素が壊れない温度、48度以下で調理されたものです。ただし、酵素が破壊されない48度以下なら加熱して良いとされています。

このロースイーツがすごいんです。


*卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
お菓子作りに絶対使うであろう、これらの材料を使用せずに基本的に植物性食品で作られます。主にナッツ類、ココナッツオイル、ドライフルーツ、メープルシロップなどを使用しています。VeganやGulten Free、低糖質の方などにも対応しています。

ナッツには、生活習慣予防に良い不飽和脂肪酸を含んでいます。メープルシロップは100%天然食品で、ビタミンやミネラルが豊富です。
このように使用する材料の栄養素も身体に良いものがたっぷりです。


*微量な栄養素も摂取できる

食物酵素は熱に弱く加熱すると壊れてしまいます。ですが、ロースイーツは酵素が破壊されない48度以下での調理になるので、熱に弱いビタミンやミネラルなどの微量な栄養素も摂取できるのです。食べ物を生のまま摂取し、エネルギーに満ちた栄養素をとることが出来ます。

*作り方も簡単
普通のお菓子作りって、分量をきっちり測らないといけなかったり、混ぜ方によって焼いた時にうまく膨らまなかったりしますよね。でもロースイーツは、分量が多少違くても基本的に混ぜて冷やすだけなので、失敗することがあまりないです。手間も時間もあまりかからないので、簡単に誰でも出来ます。ミキサーやフードプロセッサーがあればすぐに出来ますよ。


私もロースイーツを自分で作って食べています。写真のいちご抹茶タルトもティラミスも私が作りました。材料は、ナッツやアボカド、豆腐などを使用し、小麦粉やバター、砂糖などは使用していません。


ロースイーツを食べ始めて一番感じたことは、ロースイーツを食べると、胃が重くならないということです。生クリームたっぷりのケーキ、砂糖たっぷりのマフィンやチョコレートを食べると胃がずしっと重くなる感覚ありませんか?でも、ロースイーツの場合それをあまり感じることなく楽しめます。胃に負担なく食べられるのです。


今まで、甘いものって太るし、身体に悪いし、我慢しなくちゃと思っていました。けれど、材料や調理方法を変えるだけで、前向きな気持ちで食べられるのだと感じます。



誰もがマイナスなイメージを持つものを向き合い方や発想の転換でプラスに変えられる。
これってお菓子作りだけではなく、全てに通ずるなあと思います。どんなものも向き合い方でポジティブなものになるし、自分自身の価値観や世界も変わるなあと…。
物事に対して、どうしたら楽しくなるか、どうすればプラスにできるか、人としてそうでありたいと思いました。


食べ物から学ぶべきことがたくさんあったので、人生いつどこで学びを得られるのか分からないものだなあとも感じてしまいました。

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