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食品工場で余った卵白の末路
家庭で洋菓子やマヨネーズを作る時、卵黄だけを使って、卵白は捨ててしまう場合が多いと思います。
では、食品工場で大量に余った卵白はどうなってしまうのでしょうか?
まさか、ぜんぶ捨てられてしまっているのでは...((((;゚Д゚))))
安心してください、使われてますよ
( ˘ω˘ )
卵白から風邪薬の成分に利用される塩化リゾチームを抽出したり、ワクチンの生成に利用することができるため、余った卵白は製薬会社に売却されているようです。
また、一部の外食のチェーン店やコンビニ・スーパーなどで売られている加工食品にも、重量を増す目的で「卵白」や「植物性たん白」が多少使われていたりします。
ちなみに、「卵」と「玉子」は微妙に意味が異なります。
生物学的な意味での「たまご」は「卵」、食用としての「たまご」は「玉子」と書くように使い分けがなされています。
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