見出し画像

2022年4月15日(金)『world food trend』 vol.1 イベント報告

WORLD FOOD TREND  "世界の食潮流2021-2022"  とは
海外リサーチ・マーケティング及び商品開発・PRサポート事業を行う株式会社TNC(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 小祝誉士夫)が毎年「世界の食の潮流」の12のキーワードを発表しています。
世界各地の食トレンド発信地の最新動向を、TNCの強みである世界70ヵ国100地域600人以上に及ぶ現地在住日本人ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」が常にウォッチ。
このセミナーでは、海外の食にまつわる大きな流れ(食の潮流)とそれを裏づける各エリアの食トレンド事例を把握していただけます。

世界の食潮流2021-2022

2021年も新型コロナウイルスの影響を受けている中、世界の食を取り巻く環境は多様化を極めています。この日は12のキーワードのうち6つ「プラントベース」や「ネクストシーフード」「五感活用」など、各トレンド発信地での先端事例を独自の視点でわかりやすく解説して頂きました。

今回はオンライン開催だったのですが、ライブ配信もアーカイブもなしの『オンライン×会場開催』にチャレンジしました。

▷同じテーマで集う人たちに横つながりができて欲しい。
▷小祝さんともリアルに近い形で個別にお話しして欲しい。

.当日は名札を書いてもらって自己紹介をするために、セミナーの開催時間ずらして頂いたり、モクテルを用意して途中休憩を入れて会話の時間を増やしたりと小祝さんには色々とお願いをしましたが、おかげさまで一体感のある時間を過ごすことができました。最後は小祝さんと個別に話す時間も作れたので、笑い声が聞こえてくる、対面に近い場になりました!(うれしいっ)

そして、本編のセミナーも非常に中身が濃く、たくさんのヒントを頂きました。マインドフルネスなどの心の健康に関するFOODから、SDGsの普及とともに広がりを見せるプラントベースの"現在”など、幅広くご紹介頂き、メモが止まりませんでした。

メモに夢中になりすぎて、写真を取れなかったのですが、次回は対面で開催しますので、ぜひ、ご興味のある方、会場でお楽しみください!

#鹿児島 #鹿児島市 #ライカワークラウンジ #ワークラウンジ #ライカ #lika19205th #lika1920 #鹿児島コワーキング #コワーキング #ワーケーション #リモート #リモートワーク

ライカワークラウンジ
〒890-0053鹿児島市中央町19-40 Li-Ka1920 5階 
https://li-ka1920.jp/culture_workstyle_floor/work_lounge/ info5th@lika1920.jp

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?