Li-Ka 1920/南国ホール/ライカワークラウンジ

【鹿児島 Li-ka 1920 5階フロア】 ・450名収容の多目的ホール ・人数や規…

Li-Ka 1920/南国ホール/ライカワークラウンジ

【鹿児島 Li-ka 1920 5階フロア】 ・450名収容の多目的ホール ・人数や規模に応じた大小3室の貸会議室 ・コワーキングやサテライトなど自由なワークスタイルに対応するワークラウンジ を備えた新しい多機能スペースを提供しています。 lit.link/5thfloor

最近の記事

2022年10月14日(金)『ライカの放課後 vol.3』イベント報告

こんにちは。ワークラウンジ運営事務局の加治屋です。 今日はライカの放課後vol.3のイベント報告です。 ライカの放課後って? 『ライカの放課後』は、最後に帰られる方々との何気ない会話から生まれた企画で、学校帰りに過ごしたあの頃を思いだすような ゆるやかなコミュニティ イベントです。 過去の開催の様子はこちらから 今回は9月にスプラトゥーン3が発売されたことを記念して、みんなで集まってスプラをやりました! ライカの放課後はゲームだけではなく、ゲームを通じてのコミュニケー

    • 2022年9月16日(金)『勝手に鹿児島大使 vol.2』イベント報告

      こんにちは。ワークラウンジ運営事務局の加治屋です。 今回は勝手に鹿児島大使 vol..2のイベントのご報告です。 #勝手に鹿児島大使とは ?2019年に流星のごとく出現したハッシュタグ Twitter  Instagram 鹿児島を盛り上げたいという熱い気持ちを持った人たちによって、瞬く間にそのハッシュタグがSNS上で拡散され、鹿児島の名物や面白い取り組みを県内外に発信するきっかけとなった。 このムーブメントは、一般市民だけでなく鹿児島の地元メディアやJリーガーまでにも

      • 2022年8月29日(月)『繋girls vol.2』イベント報告

        こんにちは。ワークラウンジ運営事務局の加治屋です。 今回は繋girlsのイベントのご報告です。 ワークラウンジによく来ている女性の方々が、みんなと繋がりたいということでスタートした繋gilrsのイベントですが、今回は夏休みということで、ゲストをお迎えして開催しました。 奥田浩美さん 鹿児島生まれ。幼少期を屋久島で過ごす。鹿児島大学卒業後インドに渡る。ムンバイ大学(在学時:インド国立ボンベイ大学) 大学院社会福祉課程修了。1991年にIT特化のカンファレンス事業を起業。20

        • 2022年8月26日(金)『つながるコワーキングvol.4』イベント報告

          こんにちは。ワークラウンジ事務局です。今日はつながるコワーキングのイベントのご報告です。 当日はGarraway Fの植野さんと佐藤さんにお越し頂いて色々とざっくばらんにお話いただきました。 マッチング事例やお客さまとの関わり方など、Garraway Fスタイルについて教えていただき、コワーキング関係者の方もすぐに使えそうな事例などもありました。  トーク後の交流会でも話がはずみ、鹿児島と東京の「つながる」が起こった時間でした。 コワーキングは1つ1つカラーが違うので

        2022年10月14日(金)『ライカの放課後 vol.3』イベント報告

          2022年8月3日(水)『場所にとらわれない未来型の働き方を考える』イベント報告

          こんにちは。ライカワークラウンジ 運営事務局です。 今回は未来型の働き方に関するイベントを開催しました。働き方としてテーマにしたのが「メタバース×ワーケーション」です。 一見、繋がりがない2つのキーワードですが、働き方の選択肢がコロナの感染拡大の影響もあり広がっている現代において、リアルかリモートかだけではないどちらも選べる働き方は非常に大切なんだなと感じました。 そして、その中でもリアルが「special」であること。そのつながりの中でメタバースの世界も広がっていくんだ

          2022年8月3日(水)『場所にとらわれない未来型の働き方を考える』イベント報告

          2022年6月29日(水)『エンジニアバーBAR vol.2』イベント報告

          エンジニアBARとは 『エンジニア』をキーワードにゆるく集まる鹿児島のコミュニティで、ウェイターとして、現役のエンジニアが立ちます。 ちょっとした質問から雑談までざっくばらんにお話する場として、3月16日に第1回目がスタートしました。 前回の様子はコチラ イベント企画時は『仕事の帰りのちょっと一杯』ということでBARをイメージして、バーテンダーの資格を持っているワークラウンジ スタッフ賢汰がお酒を作りました。 お話しする内容は『お品書き』と題して、「働き方」や「働きが

          2022年6月29日(水)『エンジニアバーBAR vol.2』イベント報告

          2022年6月10日(金)『UP DATE』vol.3イベント報告

          ワークラウンジ では「UPDATE」と題し、1つのテーマについて知識を深めるイベントを開催しています。 第3回目のテーマは"環境ビジネス"です。 今回、ゲストととしてお呼びする坂野晶氏は、環境分野における第一人者として、日本初の「ゼロ・ウェイスト宣言」を行った徳島県上勝町の廃棄物政策を担うNPO法人ゼロ・ウェイストアカデミーに参画し、理事長として地域の廃棄物削減の取組推進と国内外におけるゼロ・ウェイスト普及に貢献している方です。 2019年には世界経済フォーラム年次総会(通

          2022年6月10日(金)『UP DATE』vol.3イベント報告

          2022年5月13日(金)『UP DATE』vol.2イベント報告

          ワークラウンジ では「UPDATE」と題し、1つのテーマについて知識を深めるイベントを開催しています。 第2回目のテーマは”ジェンダー “です。 ”ジェンダー”という言葉を耳にする機会が増えたけど、なんとなく他人事のように感じていませんか。 今回は、ゲストにシンガーソングライターのよしむらさおりさんをお迎えして、よしむらさんが感じる“自分ごと”についてお話しをお聞きしました。 前半のトーク部分ではジェンダーとセクシャリティに関する話や、自身がLGBTQの当事者であるこ

          2022年5月13日(金)『UP DATE』vol.2イベント報告

          2022年5月13日(金)『UP DATE』vol.2イベント案内

          ワークラウンジ では「UPDATE」と題し、1つのテーマについて知識を深めるイベントを開催しています。 第2回目のテーマは”ジェンダー “です。 ”ジェンダー”という言葉を耳にする機会が増えたけど、なんとなく他人事のように感じていませんか。 今回は、ゲストにシンガーソングライターのよしむらさおりさんをお迎えして、よしむらさんが感じる“自分ごと”についてお聞きしていきたいと思います。 また、ジェンダーについて考えることになったキッカケや、社会が抱えている身近なジェンダー

          2022年5月13日(金)『UP DATE』vol.2イベント案内

          2022年4月15日(金)『world food trend』 vol.1 イベント報告

          WORLD FOOD TREND "世界の食潮流2021-2022" とは 海外リサーチ・マーケティング及び商品開発・PRサポート事業を行う株式会社TNC(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 小祝誉士夫)が毎年「世界の食の潮流」の12のキーワードを発表しています。 世界各地の食トレンド発信地の最新動向を、TNCの強みである世界70ヵ国100地域600人以上に及ぶ現地在住日本人ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」が常にウォッチ。 このセミナーでは、海外の食にまつわ

          2022年4月15日(金)『world food trend』 vol.1 イベント報告

          2022年3月18日(金)『UPDATE』 vol.1イベント報告

          UPDATEとは 1つのテーマについて知識を深めるイベントです。初回は"ふくぎょう”について深堀りしました。 ”ふくぎょう”と聞くと、空いた時間に何か作業を行う「すきま時間の活用」や、企業の人材不足を埋める「穴埋め型」の”副業 “のイメージがありませんか? 今回は、ゲストに株式会社協働日本の村松氏をお迎えし、地域の中小企業の経営者が挑戦したいことや、新しい事業創出を、副業人材がチームとなり伴走型で支援する「新しい複業のカタチ」についてお聞きしました。 地域に根ざして何か

          2022年3月18日(金)『UPDATE』 vol.1イベント報告

          2022年3月16日(水)『エンジニアバーBAR』イベント報告

          エンジニアBARとは 『エンジニア』をキーワードにゆるく集まる鹿児島のコミュニティで、ウェイターとして、現役のエンジニアが立ちます。 ちょっとした質問から雑談までざっくばらんにお話する場として、3月16日に第1回目がスタートです。 イベント企画時は『仕事の帰りのちょっと一杯』ということでBARをイメージしておりましたが、今回はお酒を控えての開催です。 運営側としてはその状態でもBARの雰囲気が出せるよう、『お品書き』と題したトークテーマについて話した後、フリータイムとい

          2022年3月16日(水)『エンジニアバーBAR』イベント報告

          2022年4月15日(金)『世界の食潮流2021-2022』イベント案内

          こちらのイベントでは、 株式会社TNC 代表取締役社長小祝誉士夫氏をゲストにお迎えし、「世界の食潮流」の6つのキーワードについてお聞きします。 2021年も新型コロナウイルスの影響を受けている中、世界の食を取り巻く環境は多様化を極めています。 そんな世界各地の食トレンド発信地の最新動向を、TNCの強みである世界70ヵ国100地域600人以上に及ぶ現地在住日本人ネットワークで常にウォッチしています。 「ネクストシーフード」や「五感活用」「ボタニカル」など、各トレンド発信

          2022年4月15日(金)『世界の食潮流2021-2022』イベント案内

          2022年2月25日(金)『つながるコワーキング』vol.3イベント報告

          つながるコワーキングとは? 県内外のコワーキングに関わる方をゲストにお招きし、それぞれのコワーキングの『現在』(いま)に関するトークセッションを行うイベントです。 vol.2では 宮崎にある若草HUTTEの今西さんにお越し頂きました。 今回のゲストの中島さんは民間IT企業を経て、福岡県に入庁。福岡県Rubyコンテンツ産業振興センターを立ち上げた方です。その後、2013年4月より福岡市に移籍。ゲーム等のクリエイティブ分野やスタートアップ企業のビジネス支援を行っています。

          2022年2月25日(金)『つながるコワーキング』vol.3イベント報告

          2022年3月18日(金)『UPDATE』 vol.1イベント案内

          ワークラウンジ では「UPDATE」と題し、1つのテーマについて知識を深めるイベントを開催します 第1回目のテーマは”複業 “です。 ”ふくぎょう”と聞くと、空いた時間に何か作業を行う「すきま時間の活用」や、企業の人材不足を 埋める「穴埋め型」の”副業 “のイメージがありませんか? 今回は、ゲストに株式会社協働日本の村松氏と横町しお迎えし、地域の中小企業の経営者が挑戦したいことや、新しい事業創出を、副業人材がチームとなり伴走型で支援する「新しい複業のカタチ」についてお聞き

          2022年3月18日(金)『UPDATE』 vol.1イベント案内

          2022年1月8日-9日【スラックライン体験会 in ライカ南国ホール】

          こんにちは。ライカ南国ホール運営事務局です。 2022年最初に行ったイベント報告です。今回は鹿児島県内各地でスラックライン体験会や普及活動されている「かごスラ」さんにご協力頂き、「スラックライン体験会」をライカ南国ホールにて開催しました。 「かごスラ」さんの活動内容はこちらから↓ 「スラックライン」て何?                      スラックラインとは、二点間に張り渡したテープ状の専用ラインの上で、バランスを取りながら歩いたり、ジャンプしたりなどして楽しむ

          2022年1月8日-9日【スラックライン体験会 in ライカ南国ホール】