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オシャレに梅酒

梅酒の作り方

1

梅をやさしく水洗いし、竹串の先でへたをとり、布巾でていねいに水気を取ります。
※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイントです。


2

保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。
※甘さを控えたい方は400~800gでも作れます。
※砂糖を蜂蜜や黒砂糖に置き換えた変り種の梅酒づくりもできます。その場合蜂蜜は砂糖の1.2倍、黒砂糖は砂糖の1.1倍の量をご用意ください。


3

保存瓶にホワイトリカーを静かに注ぎます。
※ホワイトリカーのかわりにチョーヤブランデーV.Oを使うと、一味違ったこだわり梅酒が楽しめます。 全国梅酒品評会2015ブランデー部門唯一の金賞、モンドセレクション6年連続最高金賞、SFWSCの金賞など日本と世界で認められたチョーヤ エクセレントはこのブランデーから生まれました!


4

出来上がり!
しっかりと蓋をして、冷暗所で保存します。時々ビンを静かにまわして液を均一にします。このまわす工程が、熟成のコツです。6ヶ月で風味よく飲めますが、1年ぐらいねかせておくと、一層おいしくなります。
※2年以上熟成させたいときは1年で梅の実を取り出してから熟成を続けて下さい。


愛用している備品紹介


密封ビン

よくある赤い蓋のものはあまりかっこよくないのでかっこいいビンの紹介です!
僕も全て愛用していて今回は4種類のビンで製作中です!


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