里芋の和風ポテサラ
このマガジンでは、働く一人暮らし女性にオススメの「腸活ゆるレシピ」をご紹介! 決してお料理上手というわけではないけれど、だからこそ無理なくできるお料理で自炊を習慣化して、少しでも体にやさしい手料理を自分のために作ってあげる・・・ そんなきっかけになればと、私が日々ゆるーく作っている腸活にも役立つレシピを投稿します。
「里芋」で和風ポテサラ
先日、実家から「里芋」が送られてきました〜!
みなさん、里芋ってどんなお料理にされますか?私は定番で、煮物にしたりもするのですが、
ダントツで一番よく作るのが、この「和風ポテサラ」です。
里芋は、「やせ菌」のエサになる水溶性食物繊維がたっぷりなので、「やせ菌少なめ」な私(記事はこちら)にはぴったりな腸活食材!それに、マヨネーズを使わないのでヘルシーだし、作り置きおかずとしても活躍してくれます。
簡単!和風ポテサラの作り方
それでは、簡単!和風ポテサラの作り方をご紹介します。
①里芋を柔らかくなるまで茹でる
(面倒な方は、冷凍で売っている里芋を使うのが簡単で良いかも?)
②里芋の皮をむいて、普段のじゃがいものポテトサラダを作る感覚で、少し食感が残る程度に潰す
③梅干しと塩昆布を混ぜたら完成!
量はお好みにもよりますが、私は里芋2つで大きめの梅干しひとつ、塩昆布ひとつまみ程度です。味が物足りなく感じるときは、少し麺つゆを足したりもします。彩りに大葉やネギを加えるのもオススメです!
お弁当のおかずにも、もう一品なにか欲しいときの小鉢にも、晩酌のお供にもオススメの一品です。簡単なので、お試しあれ〜!
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