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ドライ梨のレアチーズケーキ
春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。
ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。
「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ
材料(6cmのセルクル6個分)
【クラッカー】
キャッサバパウダー:200g
アーモンドパウダー:50g
ココナッツシュガー:40g
塩:小さじ1/2
カカオニブ:80g
オリーブオイル:120g
水:180ml
【クラスト】
クラッカー:150g(上記)
ココナッツオイル:70g
【フィリング】
ココナッツミルク:250ml
ゼラチン:10g
水:60ml
クリームチーズ:250g
ビートシュガー:80g
レモンの皮のすりおろし:1個分
レモン汁:大さじ2
ドライ梨:20g(粗みじん切りにしておく)
【トッピング】
豆乳グルト:100g(ひと晩水きりしておく)
ピスタチオ:適量
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1710575218874-M0aLchoCid.jpg?width=1200)
①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1710575228747-JMNbqrpswC.jpg?width=1200)
②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1710575238927-d6le8sFGu6.jpg?width=1200)
③クラッカーを砕き、溶かしたココナッツオイルと混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1710575251270-BT3ONzhtsr.jpg?width=1200)
④セルクルの底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1710575261807-rdyrpVMHvb.jpg?width=1200)
⑤鍋にココナッツミルクをいれ、水でふやかしておいたゼラチンが溶けるまで火にかける
![](https://assets.st-note.com/img/1710575275652-oKQkrLE4HF.jpg?width=1200)
⑥ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、ビートシュガー、レモンの皮のすりおろし、レモン汁をいれ、よく混ぜあわせる
⑦ ⑤を少しずつ加え、混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1710575293753-eamC8KzQST.jpg?width=1200)
⑧ドライ梨を加え、混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1710575302018-LHWERs6obL.jpg?width=1200)
⑨④に流しいれ、冷蔵庫で半日冷やす
⑩セルクルから外したら豆乳グルトを絞り出し、ピスタチオをトッピングする
![](https://assets.st-note.com/img/1710575312631-Xdt6LQjmP2.jpg?width=1200)
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Recipe by ささきひろこ
![](https://assets.st-note.com/img/1710575357727-3yJZNGNSrV.png?width=1200)
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
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