見出し画像

ホットクックで具だくさん味噌汁

我が家では、ホットクックを1年半ほど利用してきました。
今やなくてはならない調理家電となりました。
ある程度料理する項目も決まってきましたので、自身の備忘もかねてレシピを記載します。
基本的にあまり手の込んだ料理はしないのと、娘が魚アレルギーなので魚以外のレシピになります。
利用しているホットクック型番は、KN-HW16Dです。

■ホットクックで具だくさん味噌汁

【調理時間】

準備:10分
ホットクック:25分

【材料】

★具材(その時冷蔵庫にあるもの。。)
玉ねぎ 1個
青ネギ 半分
人参 1/2本
豚肉 100g

水 具材が被るぐらい
だし 5g
味噌 上記重量の5%

【作り方】

1.具材を適当な大きさに切り、内鍋に入れる。
2. だしをいれ、水を具材が被るより少し多めにいれる。
3.味噌を重量の5%分いれる。
 (細かい計算が面倒なので、だいたい重量が1000g, もしくは1200gになるように水を調節しています。この場合、前者は50g、後者は60gの味噌を入れます)
4.No.209(勝間流 具だくさんみそ汁)で調理する。

画像1

【コメント】

No.032(具だくさんみそ汁)もあるのですが、違いわからず、ついNo.209の方でいつも料理しています。
具材はその時あるもので、適当に入れています。
味噌の量を守れば、材料を入れるだけでいつもおいしい味噌汁ができます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

読んで頂いただけでも感謝です。私の記事か少しでもお役に立てれば幸いです。