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ナムル

おひたし、オイル蒸しに並ぶ我が家の三大副菜。ナムル。
ナムルはあまり相性を問わず、どんな野菜もおいしく包み込んでくれます。
なので野菜が余った時は、まとめてナムルにするのがとってもおすすめです。今回はナムル代表野菜のもやしを例に挙げてレシピを紹介します。

何種類かナムルにする場合は野菜ごとに茹で時間が違うので、一種類ずつ茹でましょう。お湯ごとざるに流さずに、箸やざるですくいあげていけば同じお湯で全て茹でることができます。

〈 使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉

<材料>

もやし・1袋
塩・小さじ1/2
ごま油・大さじ1
胡椒・好きなだけ
あったらもっとおいしい ー 炒りごま、お好みですりおろしにんにく少々


1 茹でる

鍋にお湯をたっぷり沸かす。沸かしている間にもやしをよく洗っておく。
沸騰したらもやしを入れ1分茹でる。ざるにあげてそのまま粗熱を取り、ぎゅっと絞ってからキッチンペーパーで水気を取る。

point : 茹でたもやしを水で冷ますと水っぽくなってしまうので、ざるに広げてそのまま冷ますようにしましょう。


2 味付け

保存容器かポリ袋にもやしを入れ、上から(塩、ごま油、胡椒)を加え混ぜる。

point : 葉物などは醤油も合うので、塩を少し減らして醤油小さじ1程度加えてもおいしい。
point : 炒りごまを加える場合は指でひねって加えると香りがでますよ

他の野菜のおすすめは、ほうれん草(茹で時間30秒)、豆もやし(3分)、にんじん細切り(2分)、セロリ(そのまま)などなど。是非いろいろ作ってみてくださいね。おいしく食べられますように。

ー 今回の料理に使う調理器具 ー

ざる
キッチンペーパー
保存容器かポリ袋
菜箸

なるべくなるべくわかりやすく、伝わるレシピ作りがんばります。応援していただけたらとってもうれしいです。