野木さん

自炊をこれからやってみようかな、という方へ。みんなが思い浮かべるような、いつもの、ふつ…

野木さん

自炊をこれからやってみようかな、という方へ。みんなが思い浮かべるような、いつもの、ふつうの、でもやっぱりこれが一番の料理の紹介です。いくつか作れるようになればそれは一生ものの財産。工程が大体わかればあとは自由です。自分の味を見つけてみてくださいね。

最近の記事

鶏のからあげ

わたしのからあげがついに完成しました。かりかり党の方々に捧げます。 大きいフライパンにまとめて詰めて、冷たい油から1度で全部揚げます。きっと今あなたが考えているより、ぐっと楽ちんなはずです。 タルタルでも。マヨネーズでも、レモンでも。いや そのままが一番かな。 おいしくてびっくりしますよ!是非一度作ってみてください。 〈 使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉 <材料>鶏もも肉・2枚 揚げ油・フライパン1

    • ピーマンの焼き浸し

      ジューシーなピーマンを食べるには焼き浸しが一番ですよ。香ばしく焦げて柔らかくなったところと、パリッと噛むとピーマンの持つ水分を感じる部分と。コントラストがおいしくって気づけばびっくりするほど沢山食べてしまいます。 しらすだったりちくわだったり、気分によって雰囲気を変えてみるのも楽しくておすすめです。 〈 使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉 <材料>ピーマン・6個 醤油・大1 みりん・大1 酒・大1 水

      • ナムル

        おひたし、オイル蒸しに並ぶ我が家の三大副菜。ナムル。 ナムルはあまり相性を問わず、どんな野菜もおいしく包み込んでくれます。 なので野菜が余った時は、まとめてナムルにするのがとってもおすすめです。今回はナムル代表野菜のもやしを例に挙げてレシピを紹介します。 何種類かナムルにする場合は野菜ごとに茹で時間が違うので、一種類ずつ茹でましょう。お湯ごとざるに流さずに、箸やざるですくいあげていけば同じお湯で全て茹でることができます。 〈 使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ

        • アジフライ

          サクサクふわふわ。アジを見かけたら必ずアジフライのことを思ってしまいます。捌くのがなあ と思いつつ、あの味を思ったら手が伸びます。 火が通りやすいので揚げ物ビギナーにもおすすめです。もちろん捌くのが苦手ならお魚売り場の方に頼んでみてください。プロがきれいに捌いてくれますよ。 ソースだけでもいいけれど、せっかくならタルタルをつけてもっと贅沢にしてみてはいかがですか。タルタルにピーマンを使うのが特別。卵のとろりとした中に、ピーマンのシャクシャクの食感とほろ苦さがとってもおいしい

        鶏のからあげ

          自分の料理を整理整頓する

          私が料理を嫌いになったのは、人のために料理を作り始めてからのことです。 食べることが大好きでおいしいものが何よりの活力だった私は、料理も好きでした。自分がお腹ぺこぺこになったときに、自分の今食べたいものを作る料理が好きでした。 人と暮らすようになって、もともと料理が好きだった私は自然に料理担当になり、自分の仕事の上にさらに料理が乗っかる日々。 もともと完璧主義?というか凝り性なところがある私は、器用に料理に向き合えませんでした。まあこんなかんじ。ができないタイプです。 「

          自分の料理を整理整頓する

          ぶりのポン酢焼き

          脂がのったお魚をさっぱり味で食べるのって、とっても贅沢でうれしいですよね。火を通しすぎるとぱさっとしてしまうので、焼くのって本当に難しい。身の厚みや火力によって変わってくるので、「何分焼く」等は書いていませんが、わたしが焼く時に見ている部分を書いてみました。是非皆さんも見て、聞いて、焼けたよーの合図を探して見てください。 〈 使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉 <材料>ぶり・二切れ 小麦粉(薄力粉)・

          ぶりのポン酢焼き

          こんにゃくの甘辛煮

          しょっぱくて、甘くて、ぷりぷりの。この食感が欲しいときに他に変わりはないですよね。あっという間にできるので、定番メニューにしてもらえたら嬉しいです。 〈使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉 <材料>こんにゃく・1パック 醤油・大1 みりん・大1 あったらさらにおいしい ー 炒りごま・鰹節 おすすめプラス1 ー ちくわ・たけのこ 1 こんにゃくの準備こんにゃくを好きな幅にスライスする。長方形の中央に切

          こんにゃくの甘辛煮

          きゅうり100連発

          きゅうりはいつでもみんなのそばに どんなお献立でも、ご飯とお味噌汁だけの日も、そこにきゅうりがいれば 「おっ!」となるうれしい相棒きゅうりさん。そんなきゅうりの浅漬け・和え物の考え方です。味付けは 無限大!!! という意味で100連発。 浅漬けの選択肢はこんなにある下記の<切り方>から順に今日の気分や冷蔵庫事情で選んでポリ袋に入れます。薬味から下は無くてもできますし、お好みでいくつも入れてもおいしい。 軽く揉んでから空気抜いて袋を閉じ、20分冷蔵庫で休ませればできあがり。味

          きゅうり100連発

          切り干し大根

          甘みを加えず切り干し大根の戻し汁を使って、自然な甘みがおいしいですよ。 これくらいあっさりやさしい味は他のおかずのじゃまをしません。 あと一品におすすめです。翌日以降もしみじみおいしいので、たっぷり作ってもいいですね。 〈使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉 材料(1〜2人分)切り干し大根・25g にんじん・小1本(大1/2本) 油揚げ・1枚 〈煮汁〉 出汁・100ml 切干大根の戻し汁・100ml 薄

          切り干し大根