鶏のからあげ
わたしのからあげがついに完成しました。かりかり党の方々に捧げます。
大きいフライパンにまとめて詰めて、冷たい油から1度で全部揚げます。きっと今あなたが考えているより、ぐっと楽ちんなはずです。
タルタルでも。マヨネーズでも、レモンでも。いや そのままが一番かな。
おいしくてびっくりしますよ!是非一度作ってみてください。
〈 使用する調理器具は一番下に書いてあります。まだ料理に慣れない方は準備してからはじめるとホッと安心ですね。〉
<材料>
鶏もも肉・2枚
揚げ油・フライパン1cm深さ
ー下味ー
水・大2
砂糖・3本指でひとつまみ
塩・3本指でひとつまみ
酒・大2
醤油・大2
生姜すりおろし・大1
にんにくすりおろし・1〜2かけ分
ー衣ー
片栗粉・大3
小麦粉・大2
1 鶏肉を切り、下味をつける
鶏肉を好きな大きさに切り、ポリ袋に入れる。さらに(水・砂糖・塩)を加える。軽くもみもみしてから、残りの調味料(酒・醤油・生姜・にんにく)を加えてもみこむ。出番が来るまで漬けておく。
2 鶏の汁気を取り、衣をつける
ポリ袋に(片栗粉・小麦粉)を入れておく。
まな板にキッチンペーパーを重ねて2枚敷く。漬けていた鶏肉を汁気を切りながら取り出し、重ならないようにまな板の上に並べる。全て取り出したらキッチンペーパーを上からかぶせて軽く押し付け汁気を取る。
粉を入れた袋に鶏肉を全て入れる。ポリ袋を振り、まんべんなく衣を付ける。
point : やりやすい方法としてまな板の上で一気にキッチンペーパーではさみ汁気を取る方法を紹介していますが、ひとつずつ汁気を拭いていっても構いません。
3 揚げる
大きいフライパンに1cm深さの油を入れ、鶏肉を並べる。
火をつけ中火で熱する。5分くらいは触らずそのまま揚げる。下側がしっかり揚がり美味しい色が付いてきたら裏返し、同じようにしばらく触らず揚げる。
全体に色がついてきたら転がしながら揚げ、おいしそうになったらできあがり。
point : ずっと中火で揚げていくと温度がどんどん上がるので、バチバチいうようなら火を弱めてください。取りあげる直前に再度火を強めるとカラッとあがります。
point : 空気に触れることでカリッとするので、全体が揚がってきたら箸で軽く持ち上げ、空気に触れさせながら仕上げるとカリカリになります。
おつかれさまでした。おいしく食べられますように。
ー 今回使う調理器具 ー
大きめフライパン
包丁
まな板
ポリ袋×2
キッチンペーパー
大さじ
揚げ油
菜箸
なるべくなるべくわかりやすく、伝わるレシピ作りがんばります。応援していただけたらとってもうれしいです。