僕の主催している研究会「星空料理倶楽部」で模擬屋台を使える機会があったので、「世界のストリートフード」というお題で、僕が海外で出会ったストリートフードをいくつか紹介しました。ここ…
- 運営しているクリエイター
2024年4月の記事一覧
おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)
おでん屋のレシピ集
Oden restaurant recipe collection
ストーリー
Recipe trivia
最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピを紹介した。ではその次は?それは間違いなく練り物だ。
何故かというと、おでんという素材はおでんのタネの中で最大のブラックボックスだからだ。大根などの野菜は誤魔化しようがない。野菜自体が不味
文化融合の傑作麺カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)
中華乾麺千本ノック
Hard cooking practice with Chinese Dried Noodles
ストーリー Recipe trivia
もう40年近く前になるだろうか、初めてチェンマイに行った時に一番お気に入りだった麺料理がこれだ。日本のラーメンはもちろん、中国や香港、台湾のラーメンも一通り食べていたけれど、ここのはどのカテゴリーにも属さない新鮮な一品だった。当時は日本の