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マルコメ坊主くん #キャベツ

今回は「キャベツ」について。
春キャベツ/冬キャベツ等色々な種類があるため
基本的に1年を通して美味しくたべれる野菜です!
さっそく見ていきましょう☺︎

✎基本情報
原産国:ヨーロッパの地中海、大西洋の沿岸
旬な時期:3〜5月(春キャベツ)
     6〜9月(夏キャベツ)
                  11〜2月(冬キャベツ)
国内ブランド:「雪中きゃべつ」

✎栄養素
『ビタミンU(キャベジン)』
胃や腸の調子を整える作用

『ビタミンK』
血液を凝固させる作用を持つ

『カルシウム』
骨を丈夫にする効果

『ビタミンC』
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:群馬県
2位:愛知県
3位:千葉県
⚠︎19位:長崎県

国外生産量
1位:中国
2位:インド
3位:ロシア
⚠︎7位:日本

国内消費量(R1)
1位:鹿児島県
2位:長野県
3位:青森県
⚠︎9位:長崎県

✎新鮮さの見分け方
葉が鮮やかな緑色で張りとツヤがある
切り口が白いも
芯が500円玉より小さい
外側の巻きがゆったりしていて軽いもの(春キャベツ)
しっかりと葉が巻かれてずっしりと重みがあるもの(冬キャベツ)

✎保存方法・期間
冷蔵:(丸ごとの場合)1ヶ月
   (カットした場合)2〜3日
1.キャベツの芯を包丁でくり抜く
2.濡らしたキッチンペーパーを芯を取ったくぼみに詰める
 ※定期的に交換する
3.濡らしたキッチンペーパーでキャベツ全体を包み、ポリ袋に入れる
 ※袋は密閉せずに軽く閉めておく
4.芯をくり抜いた方を下にして、冷蔵庫へ

✎レシピ
やみつきキャベツ
https://www.sirogohan.com/recipe/kyabeyami/
キャベツレシピ特集
https://www.kurashijouzu.jp/articles/food-recipe/food-recipe-50571/

✬参考✬
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu.htm
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0404/0404yasai.html
https://region-case.com/rank-h30-product-cabbage/
https://region-case.com/rank-r1-cabbage/
https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/item=cabbages
https://www.yasainavi.com/zukan/cabbage.htm
https://macaro-ni.jp/82349
https://kurashinista.jp/column/detail/4727

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