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まるまる赤おでこ #とまと

note初投稿、唯一嫌いな食べ物から書き始めます。
それは、「トマト」です。

✎基本情報
原産国:南米ペルーのアンデス高地
旬な時期:春から初夏にかけて(とまとは高温多湿が苦手…)
国内ブランド:「桃太郎」「長生トマト」etc

✎栄養素
『リコピン』
・健康を守る効果も期待される優れた成分
・このリコピンの抗酸化力※はビタミンEの100倍もある(諸説あり)
・リコピンは熱に強く油に溶けやすい→油と一緒に摂取すると吸収率UP
・トマトの実より皮や種子に多く含まれている
※ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEを抗酸化ビタミンと言い、その抗酸化作用によって体内の細胞膜の酸化による「老化」や「動脈硬化」などを予防する効果が期待できる

『β-カロテン・ビタミンC・ビタミンE』
・抗酸化作用が高い
・熱に強いβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わるため肌に良い

『カリウム』
・(塩に含まれるナトリウムの)排泄を手助けしてくれるカリウムが多い

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:熊本県
2位:北海道
3位:愛知県

国外生産量(H30)
1位:中華人民共和国
2位:インド
3位:アメリカ合衆国

国内消費量(R1)
1位:青森県
2位:京都府
3位:三重県

✎新鮮さの見分け方
肩の部分やそのまわりがよく張っているもの
手にとってずっしり重いもの 
色づきにムラがなく、ヘタ部分は濃い緑色のもの
ヘタが萎れていないもの

✎保存方法・期間
冷蔵:7~10日程度
   水洗い→ヘタをとる(雑菌の繁殖を伏せぐ為)→タッパーにin
冷凍:1ヶ月程度
   水洗い→ヘタをとる→ジップロックにin

✎レシピ
とまと料理は苦手なので割愛
(笑)

ちなみに、とら地方で有名な「大島とまと」。
糖度8度以上のフルーツトマトで、甘さとすっぱさが程よくマッチしたコクのある濃厚な味わいが人気の特産物!死ぬまでに美味しくいただきたい一品です。

天然健康食品と言えるほど魅力たっぷりの「とまと」・・・
はやめに好き嫌いを克服しようと思います。

✬参考✬
https://ja.wikipedia.org/wiki/トマト#cite_note-es-11
https://region-case.com/rank-h30-product-tomato/
https://region-case.com/rank-r1-tomato/
https://mogwell.karadashift.jp/80091
https://oshimatomato.com/?mode=f1
https://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/tomato/

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